Руководство оперы подтвердило факт пожертвования от Крутого

Празднование дня рождения композитора Игоря Крутого в здании Латвийской Национальной оперы (ЛНО) вызвало резкую критику и даже привело к акции протеста, после того как руководство оперы подтвердило: за возможность провести вечеринку в ее стенах Крутой сделал пожертвование в 120 тыс. евро.

В этот вторник российский композитор Игорь Крутой отмечает 60-летие. Причем, отметить его председатель жюри конкурса "Новая волна" решил в Латвийской Национальной опере. За аренду Большого зала, в котором, собственно, и состоится чествование юбиляра, Крутой заплатил 9873,6 евро.

Как сообщает пресс-служба Национальной оперы, аренда помещений возможна в случаях, если эти планы согласованы с руководством или мероприятие планируется провести вне сезона выступлений.

В свою очередь, председатель правления ЛНО Зигмар Лиепиньш заявил агентству BNS, что за аренду Крутой заплатил согласно установленным оперой расценкам. Но при этом композитор сделал пожертвование в 120 тыс. евро, поскольку празднование юбилея – «нестандартная для оперы ситуация».

«Без этого пожертвования никакого мероприятие в опере не было бы и в помине. Еще в прошлом году Крутой хотел провести аналогичное мероприятие в опере, но ему не удалось договориться с прежним руководством», - заявил Лиепиньш.

«День рождения в опере» стал поводом для проведения в Риге пикета "Латвийская Национальная опера: я не гостевой дом Кремля!". Об этом сообщила на Латвийском радио 4 организатор акции Иева Бранте, ранее входившая в организацию "Демократические патриоты". 

"Мы считаем, что проведение вечеринки в опере - предательство в то время, когда Латвия четко осуждает политику Кремля на Украине. Это продажа нашего храма культуры для пира в то время, когда террористы на Украине убивают мирных жителей, а многие страны мира скорбят по погибшим пассажирам Malaysia Airlines", - заявила Бранте.

По мнению активистов, "деньги, заработанные любой ценой - это цинизм, который граничит с преступлением".

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно