Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Арт-стоп с Евгенией Шафранек

Позхдравления глав Лютерансклой и католической церкви

Рождество — праздник тихий, но салюты, думаю, пускать можно — глава Лютеранской церкви

Рождество — самая веселая и суматошная пора в году. Кстати, решение праздновать его 25 декабря было принято на Третьем Вселенском церковном соборе в V веке. В само Рождество в костелах проходят три праздничные литургии: ночная месса, утренняя (на заре) и дневная. Таким образом, Рождество как бы празднуется трижды, сообщает LTV7.

Для главы Католической церкви Латвии Збигнева Станкевича этот праздник связан с радостными воспоминаниями детства.

«Мама приносила сено, клала на стол. Накрывала праздничной скатертью. Сверху праздничные блюда, делились хлебцем рождественским и потом пели песни. Это было неизгладимое впечатление, оно осталось на более чем 50 лет — я это хорошо помню»,

— поделился он.

В то советское время отмечать Рождество было запрещено. Но этот запрет нарушали и в семье главы Лютеранской церкви Латвии Яниса Ванагса.

«Мы отмечали. Мои бабушка и дедушка в деревне закрывали окна одеялами, зажигали елку, пели. Так что я знаю с детства, что такое Рождество»,

— рассказал он.

Сено служит символом бедности и поводом вспомнить о хлеве и яслях в Вифлеемской пещере, где родился Иисус. Рождество — праздник тихий, но Янис Ванагс считает: не страшно, если кто-то запускает в волшебную ночь салют. Хуже, когда беготня по магазинам в поисках подарков затмевает главную суть рождества.

«Когда Христос родился, небо открылось и ангелы пели. Так что, может, можно и салют. Но, по традиции, это как в песне — «тихая ночь». Спокойный праздник»,

— добавил он.

Двадцать пятого декабря Рождество празднуют также Православные церкви Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта. Не говорят уже о лютеранах и католиках. В следующем году Латвию планирует посетить Папа Римский Франциск.

«Двадцать пять лет назад, когда Папа Иоанн был здесь, это стало большим импульсом для католиков. Он нас поддержал, вдохновил, укрепил чувство собственного достоинства в нас. И указал на приоритеты.

Я думаю, Франциск — пророк своего времени. Он четко указывает на приоритеты в церкви и в мире. Он как бы знаменосец», — считает Станкевич.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно