Региональные перевозчики требуют дотаций

Если правительство в ближайшее время не выделит дополнительное финансирование региональным пассажирским перевозчикам, многие из них перестанут оказывать услуги, а в конце года вся страна на день останется без общественного транспорта.

Вот уже несколько лет подряд региональные перевозчики недополучают средства из госбюджета. Вместо необходимых 60 миллионов латов в год, им выделяют то 45, то 48. Долги накапливаются, и на сегодняшний момент проблема достигла своего пика.

"Ситуация такова: в ноябре сумма дотаций Видземского и Земгальского регионов планирования составляет ноль латов. Денег де будет, если не будет принято решение о дополнительных дотациях. Это говорит о том, что пассажирские перевозки в ноябре остановятся", - Домской Площади глава Латвийской ассоциации автовокзалов и региональных перевозчиков  Улдис Колужс. Впрочем, конкретную дату остановки сообщения он назвать отказался.

Сс решением выделить дополнительное финансирование правительство тянет. У премьера слишком много вопросов, на которые ответственные министерства не могут дать ответы. Например, почему проблемы возникли только у Видземских и у Земгальских перевозчиков.

"В последние годы нам удалось достичь того, что некоторые регионы планирования научились планировать свои расходы в соответствии с бюджетом, который им выделяется. Вопрос на который премьеру не смог ответить ни министр сообщения, ни сами регионы планирования – почему государство должно давать больше денег тем регионам, которые не умеют планировать бюджет", - рассказывает пресс-секретарь кабинета министров Мартиньш Панке

Сами перевозчики не согласны с тем, что они не умеют планировать свою работу. Даже наоборот. При минимальном сокращении маршрутов им удалось существенно оптимизировать расходы.

По словам главы отдела общественного транспорта Видземского региона планирования, Лотарса Дравантса, оптимизация перевозок произошла – несмотря на общее повышение тарифов и цен на горючее, видземским перевозчикам удалось снизить стоимость перевозок на 2 сантима за километр по сравнению с 2010 годом. Проблема заключается в другом – при том, что уже который год правительство выделяет недостаточное финансирование, его еще и нужно разделить между регионами и это разделение осуществляется несправедливо. Так, в этом году Видземский регион получил на 30 процентов меньше, чем в прошлом году. Земгальский регион тоже находится в катастрофической ситуации. Им урезали финансирование на 25 процентов.

Если правительство немедленно не примет решение об увеличении финансирования, некоторые перевозчики видземе и земгале могут прекратить осуществлять перевозки, а в конце года на один день оставят всю Латвию без общественного транспорта.

Вопрос о выделении дополнительного финансирования кабинет министров планирует рассмотреть завтра. В этот же день будет созвано внеочередное заседание правления Латвийской ассоциации пассажироперевозчиков, где будет принято решение о радикальных мерах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно