Проект подготовки учителей «Миссия возможна» буксует в правительстве

На этой неделе правительство должно было принять решение об отборе молодых учителей для участия в проекте Iespējama misija («Миссия возможна»). Благодаря этой инициативе школы планируется ежегодно пополнять сотней новых педагогов. Но решение было отложено из-за возражений Минфина. Из-за этого остается совсем мало времени на отбор и обучение претендентов, с тем чтобы они могли уже осенью пойти работать в школы, рассказал Latvijas radio директор фонда Iespējama misija Карлис Кравис.

Важно, чтобы Кабмин дал добро еще в январе, пояснил он — потому что реализация требует много времени. По словам Кравалиса, чтобы успешно осуществить отбор, организаторам необходимо получить 400-500 заявок от соискателей, тогда будет конкурс 4-5 человек на место. Затем последует процедура отбора лучших кандидатов, это еще около пяти месяцев. А там и лето настанет — придет пора обучать самих молодых педагогов.

«Без решения правительства это невозможно, потому что этими молодыми учителями будут студенты вузов — Латвийского университета, а также Даугавпилсского и Лиепайского, и столь серьезный отбор в три этапа в вузах Латвии будет проводиться впервые. На это требуется время и, конечно, финансирование.

Эта программе предусматривает, что люди, имеющие высшее образование, за два года смогут стать новыми учителями, будут подготовлены к преподаванию учителями. Первый год — за счет вузов, второй год — получая дополнительную поддержку. Мы планируем ежегодно пополнять школы на 100 учителей. Фактически, вклад проекта «Миссия возможна» в последние 10-12 лет — это 20-30 новых учителей в год. Сейчас, в сотрудничестве в вузами, у нас есть возможность общими силами подготовить значительно больше учителей, чем до сих пор».

Возражения Минфина связаны главным образом с выделением финансирования и носят скорее бюрократический характер: из каких источников будут изысканы эти средства, насколько загодя они должны быть выделены, сообщил Кравалис.  

В Минфине Latvijas radio пояснили, что возражают по другой причине: решение не согласовано между министерствами. Сам Минфин ничего откладывать не требует, подготовленный Минобразования проект находится в стадии согласования, но еще не рассмотрен правительством. Концептуальных возражений против проекта как такового в министерстве нет, пояснила глава бюджетного департамента Минфина Таиса Трубач. С представителями МОН планировалось обсудить разногласия как раз в понедельник 13 января, сообщила она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно