Проект деинституционализации захромал

Много неясностей остается вокруг новой системы передачи детей, только что оставшихся без родительского попечения, во временные приемные семьи. Ни одна такая семья до сих пор не получила обещанные Министерством благосостояния прирост вознаграждения за выполнение обязанностей. А вырасти зарплаты должны были еще в январе. Впрочем, как выяснилось, это не единственное обещание, которое не выполнили чиновники в отношении приемных родителей, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

Позиция Минблага такова: детдома должны по возможности меньше пополняться новичками — если ребенок изъят из семьи, его нужно не в казенное учреждение отправлять, а во временную семью, пока не найдутся для него усыновители. И даже тех воспитанников, что уже находятся в детских домах, тоже нужно определять в семьи.

В перспективе большинство детдомов в Латвии вообще планируется закрыть. Но на практике деинституционализация встречается со множеством препятствий.

Забуксовало и повышение вознаграждения для временных (воспитательских) приемных семей.

Сами приемные семьи говорят: недополученные деньги — пустяк по сравнению с другим невыполненным обещанием Минблага. Когда телепередача «Запрещенный прием» в прошлом году показала свою скандальную серию репортажей из детского дома, где младенцы были практически лишены ухода, Минблаг пообещал ряд изменений. В частности, планировали ввести так называемую специализацию для приемных родителей. Например, в эту семью попадают только груднички, в другую — дети, пережившие насилие, в третьи — с особыми потребностями.

Специализация включала в себя и социальные гарантии для родителей. Воспитывать грудничка или ребенка с особыми потребностями и одновременно работать — невозможно, поэтому таким мамам

Минблаг обещал увеличить вознаграждение до 860 евро в месяц. (При этом за содержание одного младенца в детдоме государство и так уже платит 1000 евро в месяц). Обещание осталось только лишь словами.

По новому замыслу Министерства благосостояния теперь планируется специализировать только так называемые кризисные приемные семьи. То есть те родители, которые готовы получить этот статус, будут обязаны в кризисных ситуациях принимать у себя детей любого возраста — грудничков, переживших насилие или трудных подростков. В отдельную категорию также, скорее всего, вынесут мам и пап, готовых принять у себя детей с тяжелыми функциональными нарушениями.

Само Министерство благосостояния признает: процесс увеличения выплат приемным семьям не был до конца объяснён. Разницу в сумме обещают покрыть до 31 июля. Что касается специализации — говорят, этот вопрос не решен.

Минблаг поясняет, что отступление от первоначальной концепции и сужение специализации приемных семей до всего двух категорий преследует благую цель: чтобы за месяц пребывания ребенка в кризисной семье ему была подыскана семья постоянная. Эту функцию должны взять на себя центры поддержки.

Актуален вопрос: а как эти центры всего за месяц смогут отыскать подготовленную семью, готовую взять ребенка на постоянное воспитание — причем если это ребенок, требующий ухода 24 часа в сутки, отмечает Latvijas radio. В настоящее время в Латвии насчитывается 605 временных приемных семей, из них свободны 95. Но в детдомах все еще находится около 1000 детей. Кроме детей-инвалидов, особая группа — подростки с нарушениями поведения. Мало кто из приемных родителей готов взять на себя такую ответственность и заниматься ими.

«Если мне достанется подросток с зависимостью,  с проблемами в поведении — я, простите, тоже не смогу работать. Мне нужно будет быть с ним, нам надо будет разработать программу реабилитации, и мне придется обеспечивать те услуги, что ему необходимы»,

— говорит руководитель Латвийского общества профессиональных приемных семей Terēze Ария Мартукане.

В Бюро омбудсмена, со своей стороны, указывают, что повышение вознаграждения воспитательским приемным семьям следует приветствовать, но оно в ряде случаев — явно недостаточное. Политика государства должна быть такой, отметил омбудсмен Юрис Янсонс, чтобы пособия и вознаграждение компенсировали родителям необходимые издержки: «Это — работа. За нее полагается возмещение».

Новые планы Минблага он раскритиковал: «Мне совершенно ясно, что насчет новой системы никому ничего не ясно. Это проистекает из тех разговоров, дискуссий, выводов, которые прозвучали в обсуждениях. Мы видим, что проведено недостаточное исследование, недостаточный анализ со стороны Минблага».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно