Продовольственные предприятия — в группе повышенного риска Covid-19 — инфектолог

На продовольственных предприятиях один из наиболее высоких рисков распространения Covid-19, а крупные вспышки на таких предприятиях были во многих странах, в том числе и в соседней Эстонии, заявил агентству LETA главный инфектолог Министерства здравоохранения Уга Думпис.

По его словам, это связано с холодным воздухом, что способствует распространению вируса. Исходя из этого, по словам инфектолога, таким предприятиям следует обратить внимание на соблюдение норм дистанцирования, дезинфекцию рук, своевременное распознавание симптомов и проведение анализов.

Инфектолог отметил, что

на всех предприятиях, где люди долго работают в плохо проветриваемых помещениях, существует повышенный риск для распространения инфекции.

«Нужно понимать и то, что в условиях эпидемии некоторые предприятия могут быть остановлены, поскольку многим придется отправиться в карантин», - отметил Думпилс, добавив, что у многих работников различных предприятий есть дети, которые учатся в школе, а в результате карантин или самоизоляцию могут вызвать цепочку проблем, которые окажут влияние на экономическое развитие.

Как сообщал накануне Rus.lsm.lv, на мясокомбинате Forevers был выявлен очаг распространения Covid-19, там заболело 19 человек. 

Официальные учреждения разных стран допускают, что теоретическая возможность распространения инфекции Covid-19 через пищевое производство возможна. Но хотя коронавирусы действительно могут оказаться на мясе и мясных продуктах после контакта с инфицированным человеком при нарушении гигиены, обычно соблюдаемые на мясокомбинатах требования сводят такие риски к минимуму. Кроме того, пока не зарегистрировано случаев заражения SARS-CoV-2 при употреблении мясопродуктов в пищу или при контакте с мясопродуктами, сообщает Bundesinstitut für Risikobewertung (Институт оценки рисков Министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ).

Как ранее писал Rus.lsm.lv, эпидемиологическая практика других государств свидетельствует, что вспышки коронавируса на мясоперерабатывающих предприятиях не редкость. Риски заражения выше — в закрытом помещении с мощной вентиляцией, а SARS-CoV-2 в основном передается воздушно-капельным путем, но иногда может зависать в воздухе и в аэрозолях в течение достаточно долгого времени, чтобы им успело заразиться множество людей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно