Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

ГПСС проверит «высотки»

Пожаробезопасность латвийских многоэтажек: стройматериалы проверят по документам

После трагедии в Лондоне, когда в ночь на 14 июня загорелся 27-этажный жилой дом, в Латвии ожидается волна проверок высотных зданий. Впрочем, как оказалось, проверку материалов, из которых построено или которыми обшито здание, провести не так просто. Ответственность за это лежит сразу на нескольких ведомствах, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Лондонская трагедия оставила свой след и в Латвии. Государственная пожарно-спасательная служба проведёт выборочную проверку зданий на соответствие требованиям безопасности. В Риге проверят жилье выше 12 этажей, в других республиканских городах — шести этажей и выше, в свою очередь, в регионах — выше трёх этажей. Первым делом поедут в те дома, где утепляли фасад или до этого были сигналы о проблемах и нарушениях. Однако, проверить, чем утеплён дом, не так просто.

«Мы проверим соблюдение требований, указанных для помещений общего пользования. Не заставлены ли мебелью и не закрыты ли решетками эвакуационные пути, по которым люди в чрезвычайной ситуации не смогут выбраться. И тогда выявленные нарушения мы обяжем управляющего дома и хозяина здания исправить», — указал Дзинтар Лагздиньш, начальник Управления противопожарного надзора ГПСС.

«Что касается материалов — нужно проверять документацию. Скорее всего, она у управляющей компании. Мы можем проверить, правильно ли оформлены все акты об утеплении дома. Но саму обшивку дома мы, конечно, не будет срывать и проверять, что там под ней. Это не в нашей компетенции»,

— добавил он.

То есть, по сути, пожарная служба лишь полагается на то, что материалы, которые использованы при утеплении дома, выбраны подходящие.

В Бюро по надзору за строительством говорят — материал, которым утепляется дом, скрыт под отделкой, и контролировать процесс должен стройнадзор на стадии утепления. И, конечно, сам строитель должен думать — какой материал выбирает.

Впрочем, бюро отправило в Великобританию запрос о причинах лондонского пожара и использованных материалах.

«Наружная отделка была выполнена из сэндвич-листов: алюминий с двух сторон и полиэтилен по центру. Он считается очень горючим материалом...

Согласно нашим нормативам, такой материал не может использоваться как отделка фасада. Как теплоизоляция использовалась сэндвич-панель, где экструдированный полистирол, покрытый алюминиевой плёнкой. Это тоже очень горючий материал, и, согласно нашим нормам, вообще не может использоваться в вентилируемых фасадах», — указал Вадим Горемыкин, руководитель отдела экспертизы бюро.

Но есть ли гарантия, что именно такими материалами не утеплялись какие-либо из латвийских многоэтажек? Ведь получается, что приходится верить и полагаться на сознательность проектировщиков, строителей и стройнадзора.

«К разработке строительных проектов допускаются только те лица, которые имеют документы о высшем образовании и имеют сертификат.

И для руководителя строительной компании есть свои требования — у него также должен быть сертификат и документ о высшем образовании по специальности “Руководитель строительных работ”», — отметил Андрис Лазаревс, представитель Департамента строительной политики Министерства экономики.

По мнению эксперта в сфере строительства, даже опытные и сертифицированные специалисты, порой, руководствуясь стандартами, могут отдавать предпочтение тем материалам, которые, например, более энергоэффективные, что хорошо, но в то же время — менее огнеупорные.

«Материалы такие же, как в большинстве стран Европейского союза — ни безопасны, ни опасны. Они такие, какие есть.

Вопрос, как мы сами хорошо знаем, в том, как их использовать. В связи с этим, если говорим о пожарной безопасности — то, что в Латвии не делают, но делают в Скандинавии — это разработка проекта пожарной безопасности каждого строения. У нас делают, но это так — хочу делаю, хочу не делаю», — отметил Эдвин Грантс, эксперт по оценке соответствия строительных материалов.

Впрочем, если у жильцов какого-либо дома возникнут опасения относительно безопасности своего здания, специалисты советуют в первую очередь обращаться к управляющей компании.

Ранее сообщалось, что пожар в 24-этажном здании Гренфелл-тауэр на западе Лондона возник в ночь на 14 июня. По последним данным, в результате в здании погибли по меньшей мере 80 человек. Полиция предупреждает, что число жертв пока не окончательное и по мере опознания останков может измениться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно