Пособия дискриминируют инвалидов с детства — омбудсмен

Конституционный суд Латвии сегодня рассматривает очередное дело о социальной защите. Бюро омбудсмена потребовало оценить, соответствует ли размер пособия социального обеспечения и пособия на погребение, а также порядок их начисления и выплаты правам человека, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Пособия дискриминируют инвалидов с детства — омбудсменЛатвийское радио-4

    Омбудсмен Юрис Янсонс считает, что налицо дискриминация определенных групп населения — а конкретно пенсионеров и инвалидов с детства, которые по объективным причинам — в силу своего здоровья — при всем желании не могут работать и получать трудовой стаж. Эти люди должны иметь равные права с другими и получать пособие, которое бы смогло покрыть затраты на проживание. На деле же размер пособий инвалидам с детства и пенсионерам, которые получают минимальную пенсию, не пересматривался более 14 лет, в отличие от минимальной зарплаты, которая пересматривается регулярно.

    «На протяжении многих лет абсолютным большинством получателей пособия соцобеспечения остаются люди с инвалидностью. Из них две трети — инвалиды с детства. И только небольшая часть — люди пенсионного возраста. На конец апреля 2020 года 90% (17 614 человек) общего числа всех получателей пособия соцобеспечения (а всего их 19 503) — люди с инвалидностью. Важно отметить, что 69% (12 215 человек) получателей пособия соцобеспечения — инвалиды с детства. Это 63% всех получателей социальной помощи в Латвии. Из этого следует, что самые незащищенные люди ограничены в доходах и ущемлены в своих правах на элементарные нужды. Государство должно обеспечить равноправие и социальную помощь», — подчеркнул Юрис Янсонс.

    Слушание дела не обошлось без технических неполадок: суд периодически не слышал главного правозащитника страны.

    Суд планирует заслушать представителей Сейма Латвии, Минблага и Союза самоуправлений Латвии, а также экспертов и представителей Госконтроля, которые в своем заключении назвали «настоящим хаосом» систему начисления пособий социального обеспечения в стране. Этот нелестный эпитет процитировал в своем выступлении и омбудсмен Юрис Янсонс.

    Конституционный суд Латвии также продолжает рассмотрение иска о минимальном пособии — оно составляет 64 евро, это меньше прожиточного минимума, что, по мнению омбудсмена Юриса Янсонса, не соответствует Сатверсме. Выжить на 2 евро в день невозможно, подчеркивают эксперты. 

    Как уже писал Rus.lsm.lv, иск омбудсмен подал в Суд Сатверсме 6 марта. С 1 января минимальная пенсия по инвалидности повышена с 80 до 128 евро в месяц, инвалидам с детства — со 122,69 до 196,30 евро в месяц. Это — повышение «на бумаге», заявил омбудсмен.  

    «Реально людям добавили от 15,97 до 25,55 евро в месяц, или от 53 до 85 центов в день. Ощутимой прибавкой это не назовешь», — указывает Юрис Янсонс.  

    По данным Госагентства обязательного соцстрахования, в январе 2020 года пенсию по инвалидности получало 74 411 жителей Латвии. При этом минимальная пенсия — у 33 001 человека с инвалидностью, почти у половины общего числа.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно