После несчастного случая за строителями собираются строже следить

Гибель строителя на крыше здания Минфина побудила компанию Valsts nekustamie īpašumi, Службу госдоходов и Бюро по надзору за закупками создать общую систему контроля в сфере организованных государством строительных тендеров, сообщает VNĪ в сообщении для СМИ.

Ведомства начали сотрудничать, чтобы разработать точные рекомендации и, возможно, изменить нормативные акты.

«В нашем случае у VNĪ как заказчика были ограничены возможности повлиять на отдельные важные решения строителей и контролировать их добросовестность. Прежде всего мы призываем улучшить ситуацию в госзакупках, стимулировав таким образом улучшения во всей строительной отрасли», — заявил глава компании Андрис Варна.

Закон о публичных закупках предполагает, помимо прочего, что в строительных тендерах должен соблюдаться принцип хозяйственной выгоды. Однако часто генподрядчик в поисках низкой цены допускает «оптимизацию» налогов с зарплат, а также поверхностность в соблюдении правил безопасности со стороны субподрядчиков. У VNĪ как заказчика нет способа убедиться, например, в том, что рабочие на объект наняты законно.

Именно поэтому компания собирается сотрудничать с СГД и Бюро по надзору за закупками. Они разработают дополнительные предложения, которые позволят усовершествовать систему контроля. Если потребуется, подадут поправки к нормативным актам.

«Мы заинтересованы участвовать в поиске решения, которое обеспечило бы более полный контроль за субподрядчиками и предотвратило участие компаний, работающих в «серой» зоне, в работе с генподрядчиками, которые получили госзаказы», — отметил глава Бюро Даце Гайле.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, во время работ по замене крыши здания Министерства финансов упал и погиб один из рабочих

Организатором замены крыши является государственная компания по недвижимости Valsts nekustamie īpašumi. Для проведения этих работ предприятие привлекло объединение Delta Construction и STM Latvia.

Министр финансов Янис Рейрс поручил оценить ответственность Valsts nekustamie īpašumi в случившемся, в том числе и процедуру закупки для проведения ремонта на крыше здания министерства, чтобы убедиться, что в условия закупки было включено соблюдение требований безопасности труда.

У человека, упавшего с крыши здания Министерства финансов, был первый рабочий день, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

В свою очередь, ответственность на себя взяла член правления Valsts nekustamie īpašumi Кития Грушкевица — она ушла с поста.

Байба Пукюкалне, глава Рижской региональной трудовой инспекции, рассказала, что в данный момент в регионе 17 вакансий инспекторов — это 33% штата. Пукюкайне пояснила, что это на треть затягивает время реагирования на сообщения о возможных нарушениях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно