Нам не хватает трети работников — Рижская трудовая инспекция

О нарушениях правил трудовой безопасности жители могут анонимно информировать трудовую инспекцию. Это 24 октября сделала и продюсер Latvijas Radio Иева Зейза. Она заметила людей, которые на крыше 5-этажного здания Минфина работали без страховки. Проверку запланировали через 19 дней, но несчастье произошло раньше.

Двадцать четвертого октября Иева Зейза позвонила на телефон доверия Трудовой инспекции и рассказала о нарушении. Позже стало известно, что ведомство запланировало проверку 11 ноября, однако 8-го один из рабочих упал и разбился.

Инспекция пояснила, что за месяц по различным каналам получает около 290 сообщений.

В случае, если это кратковременные работы, например, очистка крыши от снега, на проверки инспекторы выезжают оперативно, однако обычно от получения жалобы до обследования проходит две с половиной недели. Срок так велик, поскольку ведомству не хватает ресурсов.

Байба Пукюкалне, глава Рижской региональной трудовой инспекции, рассказала, что в данный момент в регионе 17 вакансий инспекторов — это 33% штата. Пукюкайне пояснила, что это на треть затягивает время реагирования.

«Конечно, нам хотелось бы проводит все осмотры немедленно и проверять всю информацию, которую нам передают, однако наши ресурсы ограничены, и иногда суть проверки достаточно сложна и опасна. Не всегда мы на все осмотры можем отправлять всех инспекторов. И там, где идут работы на высоте, могут проверять не все инспекторы. Это особая опасность», — рассказала Пукюкалне.

Глава Института безопасности работы и здоровья среды Университета Страдиня Ивар Ванадзиньш отметил, что в строительной отрасли проверять через три недели после получения сигнала — слишком поздно. Однако он указывает: вероятно, причина — в нехватке ресурсов инспекции.

«Ресурсы Трудовой инспекции — схожий вопрос, как в медицине сейчас. Тут ситуация во многом похожа в том смысле, что и у них вакансии постоянно не заполняются, зарплата такая, какая есть, то есть чрезвычайно низкая... Во-вторых, строительство — это отрасль, где, если ты там не в течение 20 минут, нет вообще смысла приходить. Если не можешь сразу, то приходить через какое-то время на запланированную проверку и смотреть комплексно... Еще одна вещь в строительстве — эта трагическая проблема, это более низкая сумма в сметах, куда не включено требование обеспечить безопасность работы. Там такой позиции просто нет», — отметил он.

Андрис Скриде, глава ответственной за отрасль Комиссии по социальным и трудовым делам, отметил, что пока на заседаниях вопрос о Трудовой инспекции не рассматривали. В свою очередь, ответственность на себя взяла член правления Valsts nekustamie īpašumi Кития Грушкевица — она ушла с поста.

Пукюкалне пояснила, что уже некоторое время обсуждается создание специального подразделения, чтобы на потенциально серьезные нарушения можно было реагировать быстрее, однако в данный момент такой единицы еще нет.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, во время работ по замене крыши здания Министерства финансов упал и погиб один из рабочих

Организатором замены крыши является государственная компания по недвижимости Valsts nekustamie īpašumi. Для проведения этих работ предприятие привлекло объединение Delta Construction и STM Latvia.

Министр финансов Янис Рейрс поручил оценить ответственность Valsts nekustamie īpašumi в случившемся, в том числе и процедуру закупки для проведения ремонта на крыше здания министерства, чтобы убедиться, что в условия закупки было включено соблюдение требований безопасности труда.

У человека, упавшего с крыши здания Министерства финансов, был первый рабочий день, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно