Попасть на почту — для колясочников не всегда выполнимая миссия

В Латвии есть почтовые отделения, которые легче и дешевле закрыть и перенести в другое место, чем оборудовать специальным подъёмником для людей с ограниченными возможностями.  На днях объединение инвалидов и их друзей «Апейронс» удивило письмо от Latvijas Pasts о том, что в почтовом участке номер 1 в Огре строить подъёмник — не целесообразно. Почта просит у общества более дешёвых решений, сообщает Русское вещание LTV7.

Почтовое отделение номер 1 в Огре — здание историческое. Построено в 1936 году — специально для нужд почты и телеграфа. Внешний вид здания не изменился до сих пор, а вот требования к доступности среды уже давно шагнули вперёд. Инвалидам-колясочникам внутрь не попасть. Латвийская почта собиралась установить у здания специальный подъёмник, но, оценив стоимость конструкции, решила поискать более дешёвый способ сделать почту доступнее. Сообщив об этом в общество инвалидов и их друзей — «Апейронс».

«Мы получили письмо от Latvijas pasts о том, что один из филиалов находится в культурно-историческом месте. Это значит, что нельзя нормально сделать доступность, и этот филиал не будет доступен», - отметил глава объединения инвалидов и их друзей Apeirons Иварс Балодис.

На пути внутрь Огрского почтового отделения номер один — всего три ступеньки. Но для инвалида колясочника — непреодолимая преграда. Сделать этот участок доступным – для почты слишком дорого, и цитата из письма: «хозяйственно не выгодно». И это несмотря на то, что государственные и муниципальные учреждения должны быть доступны для всех. По закону.

Цена вопроса — несколько десятков тысяч евро. И в почте говорят, что легче перебраться в другое помещение.

«Несколько лет назад Latvijas pasts установила рампу, подъёмник, чтобы люди с ограниченными возможностями и мамы с колясками могли бы попасть в почтовое отделение. Но это здание — культурно-исторический памятник и находится на пешеходной улице. Стройуправа признала, что рампа не выглядит так, как должен выглядеть заезд около культурно-исторического памятника. И эту рампу они попросили демонтировать», - рассказал член правления Latvijas pasts Кристапс Круминьш.

Впрочем, сотрудники почты не растерялись и нашли временное решение. Удивительное в своей простоте. Колясочников здесь обслуживают во дворе. Достаточно нажать специальную кнопку, как окно открывается, сотрудник почты приходит и, например, выдаёт посылку. На подоконнике можно подписать документы. Работники почты говорят, удобно. Только вот приходят туда в основном мамы с колясками, а не люди с ограниченными возможностями. То ли услугами почты пользуются редко, то ли мешает вот этот порог. Пересечь его самостоятельно на коляске может быть крайне сложно.

В Latvijas Pasts говорят: из всех латвийских отделений труднодоступными являются около десяти процентов. Среди них, например, и шестое отделение в Риге, в районе Тейка. При этом — рампа здесь есть, но из-за большого наклона на нее практически невозможно заехать.

Но это не единственное препятствие. Дальше – ступеньки. Рядом расположена кнопка. Здесь по её нажатию — сотрудник почты обслуживает клиента прямо в коридоре. 

«Чтобы из дома выйти — пожалуйста, помогите. В почту зайти — пожалуйста, помогите. Ещё куда-нибудь зайти — тебе все время надо спрашивать помощь. Ты всю жизнь просто спрашиваешь у других помощь. Так не должно быть просто», - посетовал глава объединения инвалидов и их друзей Apeirons Иварс Балодис.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно