Поддерживаем российских журналистов в изгнании, но наши законы следует соблюдать — Кариньш

Латвия поддерживает уехавших из России журналистов, нелояльных российской власти, но при работе в Латвии все должны соблюдать законы страны, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью телеканалу TV3.

На просьбу оценить решение Национального совета по электронным СМИ (NEPLP/НСЭСМИ) об аннулировании латвийской лицензии российского независимого СМИ «Дождь» премьер-министр ответил, что не имел возможности ознакомиться с мнением Службы государственной безопасности, на котором основано указанное решение совета.

В целом Кариньш считает, что для оценки подобных случаев в Латвии существует надзор за СМИ, который следит за тем, чтобы работающие в стране журналисты соблюдали в своей деятельности действующие законы и другие нормативные акты. «В данном случае регулятор СМИ считает, что законы не соблюдались. У нас правовое государство, СМИ также имеют возможность обратиться в суд.  Дальше от комментариев воздержусь», - сказал Кариньш, добавив, что регулятор СМИ независим, и премьер не хочет вмешиваться своими комментариями в его работу.

В то же время премьер-министр подчеркнул, что Латвия и впредь будет поддерживать журналистов в изгнании, «но, конечно, эти журналисты, как и любые СМИ, должны соблюдать законы нашей страны».

Политик также добавил, что латвийское общество должно продолжать всячески поддерживать Украину и делать все возможное, чтобы она выиграла войну с агрессором Россией.

Вчера Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP/НСЭСМИ) принял решение аннулировать лицензию на вещание российского независимого телеканала «Дождь», действующего в Латвии.

Председатель Совета Ивар Аболиньш сообщил, что решение об отзыве лицензии на вещание было принято в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку. Решение было принято после оценки комплекса нарушений, допущенных за последнее время: отсутствие звуковой дорожки на государственном языке для трансляций, изображение Крыма на карте как части территории России, допущенное телеведущим именование российской армии «нашей армией", возможное выражение поддержки российской армии. Также была оценена информация, полученная от Службы государственной безопасности, содержание которой Аболиньш не разглашает.

«Оценив совокупность нарушений, НСЭСМИ обрел уверенность, что руководство телеканала «Дождь» не осознает значимости и серьезности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии», — сказал глава НСЭСМИ.

Решение вступит в силу в ночь на четверг, 8 декабря, когда «Дождь» должен прекратить вещание на территории Латвии.

Выпуск новостей российского телеканала «Дождь» от 1 декабря содержал высказывание о «помощи российским военнослужащим», из-за которого теперь против редакции заведено административное дело. Его начал латвийский медиарегулятор — Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP). Служба госбезопасности также начала расследование.

Ведущий «Дождя» призвал зрителей делиться информацией о нарушениях прав мобилизуемых россиян и обронил в эфире программы «Здесь и сейчас» от 1 декабря фразу: «Мы надеемся, что многим военнослужащим мы смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте» (в Украине. — Прим. ред). Это высказывание вызвало бурю возмущения у пользователей соцсетей.

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко выступил с разъяснениями. Он признал, что прозвучавшая фраза создает впечатление, будто телеканал «Дождь» занимается оказанием помощи армии РФ, и подчеркнул, что телеканал «не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии — на фронте или за его пределами». 

Российские журналисты, в свою очередь, сегодня в своем телеграм-канале назвали «несправедливыми и абсурдными все обвинения в адрес канала», добавив, что останутся на платформе YouTube. 

Как писал Rus.LSM.lv, «Дождь» (TV Rain) работает под юрисдикцией Латвии и имеет лицензию на вещание, выданную ему NEPLP. Глава Национального совета по электронным СМИ Ивар Аболиньш в связи с инцидентом сообщил в твиттере следующее: телеканал уже административно наказан штрафом в размере 10 тыс. евро за то, что показал в эфире карту Крыма, где полуостров обозначен как территория, принадлежащая РФ, и это уже второе существенное нарушение, допущенное редакцией за последние месяцы.

Впоследствии 2 декабря Служба государственной безопасности (СГБ, VDD) сообщила, что тоже начинает расследование в связи с высказываниями в эфире «Дождя» 1 декабря. Учитывая агрессию РФ против украинского народа, оказание любой помощи армии страны-агрессора недопустимо, подчеркивает VDD. Такого рода действия могут классифицироваться по ст. 77.2  Уголовного закона Латвийской Республики.

Решение НСЭСМИ может быть обжаловано.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще