Пандемия покажет, кто тут настоящий интроверт — психологи

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Чувства, которые вызывает у человека вынужденное сокращение общения с окружающими из-за пандемии коронавируса Covid-19 и различных других ограничений, могут помочь ему лучше понять, к какому типу он принадлежит на самом деле — экстравертному или интровертному, заявил в эфире Latvijas Radio доцент кафедры психосоматической медицины и психотерапии университета им. П. Страдиня Артур Утинанс.  

Когда человек явно наслаждается пребыванием дома, не ощущает стремления к социализации, встречам с людьми — это означает, что он по натуре интроверт. Если же отсутствие или нехватка социализации заставляет его чувствовать себя хуже, то он — экстраверт. Степень экстравертности можно оценить по тому, сколь долго человек в изоляции   чувствует себя хорошо, прозвучало в передаче.  

Общество любит экстравертов

«Общество в каком-то смысле признательнее относится к коммуникабельным людям. Больше за них голосует, выбирает на руководящие должности, потому что ясно, что коммуникация имеет большую важность», — говорит психотерапевт. Замкнутые люди сталкиваются с недоверием, окружающим их труднее понять.

Утинанс пояснил: экстраверты чаще создают впечатление, будто они склонны к лидерству. Но и интровертный человек может быть лидером — только у него эти качества не так выражены, и он равнодушнее к похвалам и критике.  

У интроверта есть несколько доверенных лиц в кругу близкого общения — чаще всего это члены семьи и пара друзей. Интроверт может испытывать тревогу и дискомфорт при встрече с незнакомцем. В то же время интроверты многое дают обществу — например, совершают изобретения или пишут фантастические романы.

Инстинкт зовет общаться

Психологи признают, что «чистых» типов не бывает: в характере каждого из нас сочетаются экстравертные и интровертные черты. К тому же стиль мышления и личности меняется с возрастом. «Это не значит, что у меня какое-то постоянное «я», переступив через которое, я сделаю себе плохо», — говорит Утинанс.

Экспериментально доказано, что люди — существа социальные, и интроверты, которые вынуждены были в ходе экспериментов больше общаться, выражать свое мнение, преодолевать внутреннее нежелание, тоже ощущали положительные эмоции, потому что удовлетворяли свои инстинкты. Если эти побуждения не реализовывать, интроверт не будет себя чувствовать плохо — в отличие от экстраверта, у которого инстинкт к социализации сильнее выражен. Экстраверты, которым в о время эксперимента было предписано меньше общаться, демонстрировать пассивность, скрывать свое мнение, шли против своих инстинктов — и чувствовали подавленность.  

«Человек может не являться интровертом биологически, но получить в детстве очень критикующее воспитание, когда ни за что не хвалили, из-за чего он ощущает много стыда, обиды, грусти. Чтобы не испытывать эти эмоции, он начинает отгораживаться от социальной коммуникации», — говорит ученый.  

Кроме того, если человек кажется интровертом, но болезненно переживает все события дня, то велика вероятность, что на деле он — экстраверт или амбиверт, просто с грузом негативного опыта в прошлом, связанного с получением чрезмерной критики. Есть и такие интроверты, которых в детстве никто особо не критиковал, и они и не переживают. Им нравится реализовывать творческие проекты, думать, оставаться в уединении.

Переступить через себя

Утинанс придерживается такой точки зрения: пересилить себя будет только полезно — сознательно заставляя себя быть более коммуникабельным, можно стать экстравертнее. «Потому что чем больше мы «ломаем» свои нейроны, те больше мы отдаляем старческую деменцию», — пояснил он.

В молодости люди — более творчески мыслящие, позднее становятся умереннее, настроены более философски, но бывает и наоборот. Кому-то доводится получить крайне травмирующий опыт, способный любого ярчайшего экстраверта сделать интровертом — например, плен у террористов, ссылка, концентрационный лагерь, прозвучало в передаче.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное