Осуждение и ажиотаж в поликлинике — история семьи, переболевшей Covid-19

Отрицательное отношение в разговорах родителей и ажиотаж в медицинском учреждении. Пациенты с Covid-19 в Латвии сталкиваются с различным отношением со стороны общественности. LTV выслушало рассказ некой семьи, переболевшей коронавирусом еще в марте.

Covid-19 заразились все члены семьи. Сильнее всего болела мама. Она рассказала о пережитом:

«С чем мы столкнулись в самом начале.

Какое порицание получили те родители, кто заболел первыми! Мы видели, что пишут в родительских группах.

Были те, кто поддерживал, и те, кто осуждал. Как могло так произойти, что кто-то заболел и побывал в школе с Covid-19? Я сама столкнулась в медучреждении. У меня было направление на повторный рентген легких. В направлении от семейного врача было указано – «после перенесенного Covid-19». В регистратуре начался ажиотаж, что меня не примут, что я должна показать тесты с негативным анализом».

Оба старших ребенка переболели вирусом сравнительно легко.

«У сына, у него были положительные анализы. У него только два дня были небольшие головные боли, немного болело горло, температура была чуть выше 37 градусов. И все. У дочери насморк держался долго», - рассказала женщина.

Высокая температура – около 39 градусов – у мамы держалась десять дней. Когда стало совсем плохо, ее доставили в больницу.

«Нет же лекарств. Лечат симптомы. У меня была температура, головные боли, тошнота. Спрашивали, от чего я хочу лекарства. Было трудно решить, хочу ли я, чтобы мне сбили температуру или нет. (..) Когда я ложилась, моя температура росла. Тогда я нашла вариант, я хожу, а у меня под затылком влажное полотенце. Так я несколько дней мучилась с этим полотенцами, а параллельно шел курс антибиотиков», - вспоминает женщина.

Единственными людьми, с кем виделась семья, были полицейские.

«Мы живем в сельском доме и нам эти приезды не мешали. Они включали «мигалки». Нам поступал звонок, мы все показывались. Полицейские каждый раз спрашивали, не нужна ли помощь, есть ли кто-то, кто привозит еду.

Но я представила, что если это Рига, где соседи на тебя смотрят, квартиру такого человека будут обходить стороной», - сказала переболевшая Covid-19.

Оба ребенка вернулись в школу. Одноклассники знали об их болезни, поскольку в классе болели несколько детей. Младший же решил не рассказывать о заболевании Covid-19, поскольку среди его одноклассников об этом никто не знал.

«У младшего в школе не знали. И я сказала, пусть решает, что делать – говорить или нет. Поскольку реакция может быть разной. Могут не хотеть сидеть с тобой. Могут много расспрашивать. Тебе хочется этого внимания?», - отметила женщина.

Эпидемиологи так и не нашли ответа, где семья могла заразиться. Возможностей было несколько – глава семьи прилетел через несколько аэропортов, а у детей заболели одноклассники.

«Нужно серьезно подходить к этим правилам. К самоизоляции, к недопустимости сборов.

Если мы заболеваем, мы не знаем, как это может быть. Хотя дети уже переболели, мы все еще не знаем, действительно ли все это счастливо закончилось. И у взрослых это у каждого история счастья или несчастья».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно