Сегодня вечером

Премьер обнадежил LIZDA

Сегодня вечером

Футбольный надзор

Осторожно — цианобактерии!

Опасность на пляже: цианобактерии отступили, но еще могут вернуться

Сначала моль, поедающая деревья одно за другим, теперь потенциально опасные сине-зелёные водоросли в Рижском заливе — такова цена теплого лета в Латвии. Водная растительность, которая ещё несколько дней назад захватила Рижское взморье, сегодня отступила. Но может вернуться в любой момент, рассказывает Русское вещание LTV7.

Потенциально токсичные водоросли сегодня отступили от Рижского залива. Но ещё несколько дней назад на многих рижских пляжах действовали ограничения для купающихся — воду затянули сине-зелёные водоросли, еще известные как цианобактерии.

«Рижский залив относительно чист, сине-зелёные водоросли размножились больше за островом Саарема. Ими полон и Финский залив, поэтому коллеги из Эстонии тоже объявили запрет на купание на своем побережье», - рассказал старший специалист в вопросах здоровья среды Инспекции здравоохранения Нормундс Кадикис.

Инспекция здравоохранения сегодня получила результаты анализов воды — в Рижском заливе не успели размножится особо опасные виды водорослей. Однако там всё равно призывают жителей быть осторожными:

«Есть часть людей, которые очень чувствительны к факторам среды, у которых постоянно бывали какие-то аллергии. Поэтому существует большая вероятность, что они испытают на себе последствия выделения токсинов», - отметил Кадикис.

Особенно могут пострадать дети — их кожа очень чувствительная, к тому же они могут случайно глотнуть загрязненной воды. Это может привести к сыпи, волдырям вокруг глаз и рта, рвоте, коликам и тошноте. Правда, для серьёзного отравления надо выпить достаточно много воды, отмечают в Инспекции.

Метеоролог Томс Брицис предупреждает: хотя сейчас водорослей на побережье нет, цианобактерии могут внезапно вернуться

«Фактически, всю следующую неделю температура очень часто будет около 30 градусов жары. Соответственно, температура воды будет стабильно выше 20 градусов, а сине-зелёные водоросли могут размножиться в любом водоеме», - пояснил метеоролог.

Опаснее всего цианобактерии, которые появляются в озерах и прудах, так как в них нет течения и вода обновляется не так быстро, а значит, возможная концентрация токсинов выше.  Это вредит не только людям, но и рыбам и скоту — токсины некоторых цианобактерий для них смертельны.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно