Ситуация с приводящей к смертям пациентов невосприимчивостью к антибиотикам тревожна — медики

Что делать, если антибиотики не помогают? Казалось бы, все просто - назначить другой антибиотик и долечить болезнь. Однако проблема антибактериальной резистентности стала настолько серьезной, что для решения этой неприятности надо и больницу сносить. А лучше сначала определять у пациентов бактерию возбудитель и только потом выписывать антибиотик, а не наоборот. И поменьше выписывать антибиотики, чтобы не разрушить такие медицинские отрасли, как хирургия, трансплантология и химиотерапия. В проблеме устойчивости бактерий к лекарствам разбирался Даниил Смирнов в программе «Новый день».

Врач выписывает пациенту антибиотик, а препарат не действует: не убивает бактерии, как должен. Болезнь прогрессирует, человеку становится хуже, вплоть до летального исхода. Это случай, когда можно говорить о резистентности к антибиотикам или AMR - Antimicrobial resistance. Проблема распространена и в Латвии, однако, как говорят эксперты, не всегда это отражают данные статистики.

«Если мы посмотрим заключения о смерти, то там будет указан раздел «другие причины». Или, если диагноз смерти пневмония, то там вряд ли будет указан возбудитель. Поэтому, возможно, на бумаге у нас ноль таких случаев, но в клинической практике мы видим, что эта проблема все же есть», - поясняет Иева Войта, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний, врач-инфектолог.

Иева Войта работает в больнице. Она говорит, что для стационара проблема резистентности к антибиотикам усугубляется наличием госпитальных инфекций.

Это бактерии, которые буквально въелись в стены медицинских учреждений. Они устойчивы к антибиотикам и распространяются между пациентами.

«Пациент мог поступить с какой-то совсем другой проблемой и уже в больнице получил инфекцию, которая передалась, например, через руки, от других пациентов. И к нему присоединилась эта инфекция. И в этом случае у нас не будет антибиотиков, которыми лечить этого пациента, и, конечно, такая ситуация может закончиться летальным исходом», - продолжает Войта.

Поскольку формальной статистики смертности от резистентности к антибиотикам нет, оценить масштаб проблемы в нашей стране довольно сложно.  

«В январе хотела посмотреть, какова ситуация в нашей больнице со смертельными случаями, которые могут быть связаны с резистентностью и это может быть по пять случаев в неделю, где первично или вторично смертность связана с резистентной бактерией. В одну неделю это больше, в другую меньше, но эти данные есть, и они тревожные».

Массовое применение антибиотиков ведет к процессу селекционирования бактерий, то есть мы своими руками выводим виды, которые устойчивы к препаратам. И антибиотики уже их не убивают.  

Это угрожает хирургии, хирургической профилактике, лечению осложнений при инфекциях в ранах, это осложнит химиотерапию, трансплантологию, использование протезов. Каждая из этих процедур имеет большой риск инфицирования, поясняет доктор.

Когда в одной палате находится по три-четыре пациента и все они ходят в один общий туалет на этаже, то победить госпитальную инфекцию практически невозможно. И поэтому среди многих врачей бытует мнение, что лучше снести больницу полностью и построить на ее месте новую, чтобы решить эту проблему.

Профессор, врач-инфектолог Уга Думпис комментирует ситуацию:

Но в принципе есть такие бактерии, где единственный способ, как избавиться от нее — это закрыть отделение, снести все по частям, вычистить и дезинфицировать. И только потом открывать его обратно».

«В какой-то степени я поддерживаю этот аспект сноса. Сейчас мы дискутируем в своей больнице о том, что надо изолировать 10% пациентов. В идеальном варианте пациенту лучше находится в палате одному, что нет возможности сделать. И возможности инфраструктуры ограничены», - говорит Войта. 

Для борьбы с антибиотикорезистентностью врачи сейчас используют термин «Единая медицина», поскольку проблема затрагивает и ветеринарию. Ранее бесконтрольное использование антибиотиков для лечения крупного рогатого скота и свиней привело к тому, что лекарство может попасть в человека с мясом животного и не только.  

«Например, если это инфекция кожная, бактерии тоже могут перепрыгнуть на людей. И тогда те же бактерии, которые резистентные к антибиотикам в кошке, могут быть возбудителем болезни в людях», - поясняет ветеринарный врач, профессор Каспар Коваленко.

Во время пандемии Covid-19 латвийские семейные врачи выписали на 30% больше антибиотиков, чем в обычное время. То есть для лечения вирусной инфекции семейные врачи массово выписывали антибактериальные лекарства. А ветеринарная медицина демонстрирует нам несколько другой подход.  

«Мы смотрим, если кашель у собаки, например, первые семь дней. Если ситуация улучшается, то антибиотики мы не даем. Потом через семь дней, если ситуация ухудшается и есть индикация для антибиотиков, мы все равно берем пробу, делаем анализ, смотрим на какие антибиотики эта бактерия реагирует и потом на этот лабораторный отчет делаем нашу терапию», - продолжает Коваленко.

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует что проблема невосприимчивость бактерий к лекарствам или AMR (Antimicrobial resistance) к 2050 году станет причиной смерти 10 миллионов человек по всей планете. По смертности AMR, обгонит рак, диабет и даже количество смертей от дорожно-транспортных происшествий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное