О безопасности животного в новогоднюю пору надо заботиться своевременно — ПВС

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD) призывает жителей под конец года не забывать про домашних животных и позаботиться об их безопасности.

По словам представителя ПВС Анный Йоффе, если для людей новогодние праздники – это радость, то животным это может принести страх, стресс и страдания. Новый год отличается повышенным уровнем шума, в том числе – от салюта. И это наиболее неблагоприятное для животных время, когда те могут впасть в панику и лишиться способности к ориентации.

Йоффе отметила, что степень страха и стресса у животных может различаться, а потому их владельцы должны позаботиться, чтобы зверь находился в безопасности. Например, из-за грохота от салюта звери могут в панике убежать на достаточно большое расстояние, а потом не могут найти дорогу домой. И если хозяин знает, что его собака боится салюта, меры предосторожности следует принять своевременно.

Поэтому важно не держать животных на улице во время салюта. Если же собака живет на улице – ее нельзя спускать с цепи, поскольку тогда во время стресса у нее появится возможность убежать. Впрочем, иногда, поддавшись панике, животное может сорваться с цепи, что, в свою очередь, может привести к дополнительным рискам для его жизни и здоровья.

Из соображений безопасности животных не следует брать на общественные мероприятия или салют – собака может стать неконтролируемой, угрожая и собственному хозяину, и окружающим.

Если же животное во время праздника все же пропало, в ПВС советуют сперва обыскать окрестности, связаться с ближайшими приютами, сообщив им о пропаже животного, публиковать информацию в социальных сетях, а также развесить объявления с фотографией домашнего любимца и информации о его месте жительства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно