МВД в период ЧС тратило деньги разумнее других министерств — Госконтроль

Оценив, как выделенные на борьбу с Covid-19 деньги тратило Министерство внутренних дел, Госконтроль сделал вывод о непрозрачности решений. Одновременно же он указал, что МВД в режиме чрезвычайной ситуации расходовало средства разумнее, чем другие министерства, сообщает Latvijas Radio.

Госконтроль продолжает уделят особое внимание тому, как потратили выделенные на борьбу с последствиями Covid-19 деньги. Ранее ревизоры критиковали Минздрав и Минобороны — их упрекали в непрозрачности.

Схожие выводы и по поводу МВД: закупки по объективным причинам надо было делать быстро, за несколько дней. Но в МВД, в отличие от других министерств, соблюли так называемый принцип четырех глаз, то есть требовалось согласование министра.

«Как и в случае Министерства здравоохранения, мы не уверены в том, что все решения можно было отследить, что они были полностью прозрачными. Дополнительно нашли инновационные решения — возможность из конфискованной спиртосодержащей жидкости сделать дезинфицирующие средства. И, по подсчетам МВД, таким образом госбюджету удалось сэкономить около 300 тыс. евро. Надо сказать, что мы сами эти подсчеты не проверяли, но, с учетом цен, которые в данный момент на рынке, цифры могут быть именно такими», — рассказала член совета Госконтроля Илзе Гринхофа.

Информация, опубликованная Госконтролем, свидетельствует, что только в процессе согласования предварительных выводов МВД сообщило о выдвинутых к претендентам критериях.

Однако на основании документов, полученных из Госагенства занятости и Госполиции, а также поданной должностными лицами информации ревизоры не смогли с уверенностью сделать вывод сказать, что при выборе партнеров и оценке предложений руководствовались какими-либо критериями, поскольку процесс оценки только частично документировался. Поэтому решения о процессе покупки средств индивидуальной защиты невозможно отследить, и процесс закупок в целом нельзя назвать прозрачным.

Госконтроль — по итогам проверки Минздрава, Минобороны и МВД — подготовил для премьер-министра рекомендации. «Это были бы такие требующие оценки вопросы, на которые мы хотели бы обращать внимание уже после, если мы говорим о, возможно, повторной вспышке инфекции — чтобы мы были больше готовы к этой ситуации. В ближайшее время мы конкретнее сообщим об этих рекомендациях», — заявила Гринхофа.

Ранее Госконтроль изучил закупки индивидуальных средств защиты и дезинфекции, которые проводили находящиеся под крылом Министерства обороны учреждения в период со 2 апреля до 9 июня. Ревизия показала, что эти товары не всегда приобретались по самой выгодной на тот момент цене, сообщает Latvijas Radio.

До этого, как уже сообщал Rus.Lsm.lv, Госконтроль провел ревизию закупки средств индивидуальной защиты, проведенной Национальной службой здравоохранения, по итогам которой обратился в Госполицию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно