Результаты ревизии закупки масок переданы Госполиции — Госконтроль

В марте Национальная служба здоровья (НСЗ, NVD) совершила закупку средств индивидуальной защиты. Госконтроль провел ревизию процесса закупки и по ее результатам обратился в Госполицию.  

Ревизоры пришли к выводу, что в ходе закупки средств индивидуальной защиты в ряде случаев были приняты единоличные решения, в ходе пояснения критериев отбора поставщиков не хватало прозрачности. У Госконтроля появились подозрения о коррупции.

Госконтроль указывает, что первый случай Covid-19 в Латвии был констатирован 2 марта, а уже на следующий день Кабинет министров выделил 1,2 млн евро, чтобы Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) для обеспечения эпидемиологической безопасности приобрела медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты и медикаменты.  Часть средств предусматривалось потратить на пополнение государственных материальных резервов.

«Однако с учетом критической ситуации в Европе, СНМП удалось приобрести только 48% от запланированного объема защитных масок и 12% — респираторов», — отметили ревизоры.

В ходе закупки СНМП и НСЗ основывались на подсчетах сферы медицины и одновременно наполняли резерв, чтобы запасов хватило на продолжительное время, и часть можно было перенаправить другим отраслям. По оценке Госконтроля, вплоть до 27 марта не было известно, сколько и каких средств индивидуальной защиты требуется государству. Инстанции действовали быстро и оперативно, но конкретных требований к доставке не было.

Госконтроль обнаружил, что закупка обсуждалась по телефону, устно или посредством WhatsApp. Аудиторы не смог применить стандартные методы контроля, поэтому результаты ревизии переданы Госполиции. Впрочем, Госконтроль положительно оценил инициативу СНМП и НСЗ относительно проверки средств индивидуально защиты на подлинность.

Из-за закупок, совершенных во время чрезвычайной ситуации, вырастают коррупционные риски, ранее сказал в интервью Latvijas Radio глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) Екаб Страуме. Позже министр внутренних дел Сандис Гиргенс поручил Госполиции провести ряд проверок. Также стоит отметить, что глава НСЗ Эдгар Лабсвирс ушел  в отставку — собирался давно, но «этот эмоциональный террор с масками поставил точку». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно