Муйжниекс не пошел на мировую, тяжбу о его ректорстве решит суд

Спор о том, законно или незаконно Индрикис Муйжниекс был переизбран ректором Латвийского университета (ЛУ), дошел до зала суда. Договориться полюбовно сторонам не удалось — дебаты и в суде зашли в тупик, сообщает LTV. Поэтому Административный районный суд будет рассматривать дело по существу.

Суд в составе трех судей прежде всего предложил сторонам взвесить возможность заключить мировое соглашение. Министерство образования считает, что прекратить судиться можно будет лишь в том случае, если будут проведены повторные выборы ректора, в которых Муйжниекс также имеет право баллотироваться. Но не утвержденный правительством в должности Муйжниекс возразил: после двух раундов неудачных переговоров дебаты зашли в тупик, и проведение выборов ректора повторно невозможно в силу ряда юридических сложностей.

«Сейчас сохраняется в силе не подлежащее оспариванию решение [суда], что таких выборов быть не должно. И закон о высших школах мне не позволил бы баллотироваться в таких выборах. И те варианты, о которых мы здесь слышали — ну, они такие, гипотетические», — пояснил он.  

Суд отклонил заявленных обеими сторонами свидетелей — сотрудников ЛУ, студентов и участников конституционного собрания вуза. Оппоненты Муйжниекса надеются, что суд убедит подготовленное Министерством образования заключение, в котором подвергаются сомнению голоса 13 сотрудников ЛУ, на выборах ректора отданные в поддержку Муйжниекса.  

Как ранее сообщалось, правительство 27 августа после долгих дискуссий отказалось утверждать Индрикиса Муйжниекса, переизбранного конституционным собранием ЛУ, на посту ректора. Против этого возражало Минобразования, ссылаясь на допущенные в ходе выборов нарушения.

В конце сентября Административный районный суд остановил действие решения Кабмина. Суд постановил, что существуют основания для введения мер временной защиты, поскольку оспоренное решение кажется противоправным и может нанести существенный ущерб, исправление которого будет существенно осложнено или невозможно. И.о. ректора был признан Муйжниекс. Правительство обжаловало введенное судом временное регулирование. Окружной суд сохранил в силе запрет суда первой инстанции проводить повторные выборы, но признал право Кабмина назначить другого и.о. ректора. После этого на посту ректора с 1 декабря стал работать профессор факультета истории и философии ЛУ, бывший декан Гвидо Страубе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно