Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Вузы: можно, если осторожно

Уступайте дорогу!

Многие латвийские водители не уступают дорогу оперативному транспорту — службы

Мигалки и сирена оперативного транспорта в зеркале заднего вида. Что делать? Оказывается, многие не знают. И водители «неотложки» с этим сталкиваются чуть ли ни каждый день.  А вот у пожарных другие проблемы -  машины во дворах загораживают проезд. Не помогают даже записки под стеклом, сообщает Русское вещание LTV7.

Что делать, когда в зеркале заднего вида или просто в окне на перекрестке мигают проблесковые маячки оперативного транспортного средства до сих пор знают далеко не все. Хотя при получении прав этому ясно учат. Хоть ситуация в целом с каждым годом улучшается, за пределами Риги заметного улучшения нет, говорят в Госполиции.

«Если происходит сопровождение колонны, то здесь ситуация очень плохая. Когда едет оперативный транспорт с красными и синими огнями и со звуковым сигналом, водители забывают, что в таком случае транспорт должен остановиться на правой стороне дороги и ждать, когда уедет оперативная служба. И только тогда можно начать движение», - признал представитель Госполиции Янис Парадниекс.

Впрочем, есть водители, которые считают, что, если не пропустить оперативное транспортное средство, ничего плохого не случится. Но есть и те, кто просто не внимателен на дороге. Бригады «неотложки» сталкиваются с таким поведением чуть ли ни ежедневно.

«Что они делают? Они просто останавливаются я посередине проезжей части. Не подумав, что их машина поменьше, а большой оперативный транспорт на большой скорости резко притормозить не может и в таком случае может случиться беда еще больше. Более опасные места — это перекрёстки, где надо быть бдительными и с нашей стороны и так же водителям машин», - говорит представитель «скорой» Валдис Сутра.

Впрочем, у водителей «скорой» Валдиса Сутры есть претензии не только к водителям, но и пешеходам. Они сетуют на то, что пешеходы и велосипедисты пересекают дорогу, совершенно не думая, как можно остановить автомобиль весом в 3,5 тонны.

Кроме того, нередко оперативные службы сталкиваются с неудобствами и трудностями при попадании к месту происшествия, так как автомобили жильцов во дворах припаркованы так, что крупногабаритному транспорту, например, пожарным, не проехать. А это кому-то может стоить жизни.

«Большим машинам на территориях у многоэтажных домов на перекрёстках или на сужениях дороги, на поворотах, очень трудно переместиться, проехать. Мы не можем подъехать как можно ближе к месту происшествия. Есть случаи, когда нужно бросать рукава и магистральную линию строить из того места, где мы находимся. Это и больше времени занимает, чтобы начать работать на месте происшествия», - поделилась представитель Государственной пожарно-спасательной службы Агрита Витола.

В распоряжении пожарных есть и спецсредства, позволяющие отодвинуть препятствие. Но и на это требуется время.

Только за этот год полиция самоуправления Риги выписала почти 2 тысячи  протоколов за неправильную остановку и стоянку во дворах.

«Нарушения правил остановки и стоянки наблюдаются в большей части Риги во дворах многоэтажных домов, однако контроль за этими видами нарушений не является главным приоритетом полиции самоуправления. В основном полиция в эти дворы едет на вызову от жителей», - рассказал представитель Муниципальной полиции Риги Томс Садовскис.

Чтобы ситуацию улучшить, Госполиция объявила закупку на информационную кампанию об участии оперативных транспортных средств в дорожном движении.

«Чтобы люди поняли, напомнить им, чтобы они принимали во внимание те правила, которые забылись. Все это финансируется из бюджета Латвийского Бюро страховщиков Транспортных средств и сумма, насколько мне известно, где - то 25 тысяч евро», - отметил Янис Парадниекс.

В прошлом году пожарно-спасательная служба на вызов к многоэтажным домам выезжала более 1300 раз.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно