Минюст планирует изменить курсы для новобрачных

Несмотря на маленький интерес к специальным курсам для помолвленных и новобрачных, Министерство юстиции планирует и в следующем году проводить их. Об этом в интервью Latvijas Radio заявила представительница министерства Солвита Саукума-Лаймере. 

В рамках пилотного проекта, организованного Минюстом, курсы об этических, юридических и других аспектах совместного проживания прослушали только 16 пар и все в Риге, хотя министерство рассчитывало обучить как минимум 50.

По словам Саукумы-Лаймере, интерес к занятиям был. Но у многих не было времени из-за работы или учебы. В некоторых случаях курсы посещал кто-то один из пары.

Сейчас министерство планирует создавать видеолекции. Дополнительный бюджет, однако, для этого не предусмотрен.

Организацию курсов ведомство делегировало обществу Svētās ģimenes māja, но содержание должно соответствовать закону. Участие священника, которые после занятий раздавал христианскую литературу, Саукума-Лаймере не считает нарушением закона. Она указала, что, возможно, ему дали слово после окончания лекции.

Впрочем, чтобы как раз избежать случаев, когда происходящее во время обучения не совпадает с ожиданиями новобрачных, министерство планирует поменять программу.

Во сколько обойдутся новые курсы, представительница Минюста не смогла сказать, отметив, что это будет зависеть от выбранной модели и финансовых возможностей ведомства.  

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что по словам источника, пожалевшего остаться анонимным, число семей, прошедших эти курсы, может быть еще меньше 16. По его словам, часть посещавших обучение пар думали, что оно предназначено только для католиков. Уже во время лекции они поняли, что проходят другую программу.

Хотя подобные курсы уже много лет проводят церкви, в министерстве считают, что отдельное обучение необходимо и тем парам, которые хотят заключить брак в загсе.

Анализируя плохие результаты курсов, специалисты порекомендовали минюсту пересмотреть их содержание и полезность. В ведомстве, впрочем, настаивают на необходимости продолжить начатое.

К слову, вопросы к нужности и смыслу проекта возникали с самого начала. Философы, антропологи и другие представители социальных наук изучив содержание программы, заключили, что оно способствует укоренению стереотипов и слабо обосновано с научной точки зрения.   

Стоимость курсов для одной пары составляет 160 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно