Государственные курсы для молодоженов не пользуются популярностью

Специальные курсы для помолвленных и новобрачных, стартовавшие еще в прошлом году и организованные Министерством юстиции совместно с неправительственным организациями, не достигли поставленной цели — обучить 50 пар по всей Латвии, сообщает Latvijas Radio.

Курсы об этических, юридических и других аспектах совместного проживания прослушали только 16 пар и все в Риге. В регионах молодожены не выразили интерес.  

Источник, пожалевший остаться анонимным, сообщил Latvijas Radio, что число семей, прошедших эти курсы, может быть еще меньше. По его словам, часть посещавших обучение пар думали, что оно предназначено только для католиков. Уже во время лекции они поняли, что проходят другую программу.

Хотя подобные курсы уже много лет проводят церкви, в министерстве считают, что отдельное обучение необходимо и тем парам, которые хотят заключить брак в загсе.

Анализируя плохие результаты курсов, специалисты порекомендовали минюсту пересмотреть их содержание и полезность. В ведомстве, впрочем, настаивают на необходимости продолжить начатое.

К слову, вопросы к нужности и смыслу проекта возникали с самого начала. Философы, антропологи и другие представители социальных наук изучив содержание программы, заключили, что оно способствует укоренению стереотипов и слабо обосновано с научной точки зрения.   

Стоимость курсов для одной пары составляет 160 евро.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в прошлом году стартовали специальные курсы для новобрачных, на которые правительство выделило 8 тысяч евро.

Согласно статистике, в 2016-м году Латвии зарегистрировали чуть больше 13 тысяч браков. Число разводов достигло 6 тысяч. То, что почти половина новоиспеченных семей распадается, заботит Министерство юстиции. Как выход из положения ведомство предлагает будущим семьям пройти обучение всем премудростям совместной жизни.

«Число разводов нас пугает, и наша цель — укрепить заключаемые браки. Специалисты признают, что чаще всего люди разводятся из-за того, что не умеют решать финансовые, правовые и психологические проблемы. Они просто не знают, как это делать.

Все это молодым парам расскажут в течение 24 академических часов — по 6 на один модуль. Вести их будут специалисты. И, как говорят в министерстве, — это не просто лекции, но также практические задания и индивидуальный подход к каждой паре.

Обучать новобрачных премудростям семейной жизни будут несколько учреждений, среди которых общество Svētās Ģimenes Māja. Эта христианская организация уже несколько лет подряд проводит подобные курсы. Дело в том, что для тех, кто заключает брак в церкви, это обязательное условие. Руководитель общества Инесе Швекле уверена: подобная практика помогает создавать крепкие семьи.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно