Медики призывают уже в этом году увеличить зарплаты

Профессиональные организации медиков призвали правительство уже в этом году увеличить зарплаты работающим в отрасли на 10%, а в следующем — на указанные в законе 20%, говорится в сообщении для СМИ.

Финансирование здравоохранения, в том числе увеличение зарплат медиков, с премьером Кришьянисом Кариньшем и главой Минфина Янисом Рейрсом обсудили Латвийское общество врачей, Латвийская ассоциация медсестер и Латвийская ассоциация молодых врачей.

Представители отрасли призвали увеличить минимальную ставку для каждой группы медработников — в установленном законом порядке, а также обсудить «потолок» повышения зарплат. При этом организация призвала следовать рекомендациям OECD и примеру соседей — и существенно увеличить финансирование здравоохранения в расчете на одного жителя.

Карлис Раценис, глава Ассоциации молодых врачей, положительно оценил работу Минздрава над разработкой новой модели оплаты и изменением системы уровней больниц. Однако важно одновременно с реформой незамедлительно принять решение об увеличении зарплат в отрасли в этом и следующем году, дать дополнительные средства тем, кто получает маленькие зарплаты.

В противном случае после Covid-19 может грозить отток медиков из Латвии, добавил он.

Глава Общества врачей Илзе Айзсилниеце напомнила, что в Латвии финансирование здравоохранения — 636,8 евро на жителя в год. В среднем в странах OECD — 2900 евро, в Эстонии — 1450 евро.

Дополнительные 600 млн евро выделило 2 июня правительство на борьбу с кризисом, спровоцированным пандемией Covid-19. Таким образом, общая сумма господдержки составляет уже свыше 2 миллиардов евро, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».  

Из 600 миллионов евро более 103 миллионов будет выделено на проекты инфраструктуры здравоохранения: средства предназначены больнице им. П. Страдиня, Латвийскому онкологическому центру, Службе неотложной медицинской помощи и нескольким региональным больницам.

Статус ряда региональных больниц будет пересмотрен — в сторону понижения. Об этом заявила ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»). Муниципальные больницы в регионах уже выразили обеспокоенность планами министерства: по их оценке, это лишит население провинции части медицинских услуг. Как сообщил 2 июня на пресс-конференции онлайн глава правительства Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), заслушав выводы Минздрава, Кабинет министров согласился с тем, чтобы пересмотр уровней больниц был проведен до конца года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно