Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Реконструкция дорог разочаровывает крестьян

Еще 600 млн. против COVID-19

Модернизация, инфраструктура, пособия: на борьбу с кризисом нашли еще 600 млн евро

Дополнительные 600 млн евро выделило 2 июня правительство на борьбу с кризисом, спровоцированным пандемией Covid-19. Таким образом, общая сумма господдержки составляет уже свыше 2 миллиардов евро, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».  

Глава правительства Кришьянис Кариньш («Новое Единство») в ходе пресс-концеренции после заседания Кабмина рассказал, что эти инвестиции государство намерено вложить в экономику в течение двух лет, чтобы смягчить последствия кризиса.

«Мы постепенно примем и другие, по конкретным программам и по конкретным суммам. Мы в этом кризисе можем сделать то, что в прошлом кризисе не могли. Тогда для нас зарубежные финансовые рынки были закрыты, но мы выросли в международном кредитном рейтинге, привели в порядок банковскую, финансовую систему и можем занять деньги под очень низкий процент, меньше процента, меньше полупроцента.

И мы планируем эти деньги использовать мудро, а не просто раздать. Поэтому разделили их на три блока: модернизация, инфраструктура, пособия. У нас есть чёткий план,  как мы вложим эти деньги. Каждое министерство разработает конкретные программы, а правительство шаг за шагом будет их утверждать».

Из 600 миллионов евро более 103 миллионов будет выделено на проекты инфраструктуры здравоохранения: средства предназначены больнице им. П. Страдиня, Латвийскому онкологическому центру, Службе неотложной медицинской помощи и нескольким региональным больницам.

63 миллиона евро предусмотрено потратить на проекты в сфере образования и науки, 20 миллионов пойдут на поддержку туристической отрасли, 66 миллионов евро — для  Latvijas dzelzceļš и других перевозчиков, 15 миллионов евро — на демографию. Почти 17 миллионов евро будет выделено на обеспечение доступности медицинских услуг, в том числе для малозащищённых слоёв населения.

В конце мая Кришьянис Кариньш объявил, что государство сумело мобилизовать для борьбы с кризисом в общей сложности 4,5 млрд евро. Правительство поддержало разработанную Министерством экономики стратегию по уменьшению последствий пандемии Covid-19, которая среди прочего предусматривает до 2023 года обеспечить публичные и частные инвестиции в размере 2,2 млрд евро для реализации инфраструктурных проектов.

Как ранее уже сообщал Rus.lsm.lv, 12 мая правительство приняло решение о новых шагах поддержки бизнеса и населения. Так, сотрудникам в местах лишения свободы будут положены доплаты за труд в условиях повышенного напряжения риска за период с 1 апреля по 31 мая, а госбюджет на непредвиденные расходы увеличат на 300 млн евро, чтобы можно было планировать новые формы помощи.

Как писал Rus.lsm.lv, гендиректор Службы госдоходов Иева Яунземе ранее упоминала, что после майских праздников налоговая служба увидела новый вал заявлений от предпринимателей о получении помощи. Многие предприниматели этой весной сообщают о резком падении оборота. Четырнадцатого мая было принято решение расширить круг получателей пособия по простою.

Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. Из новых решений правительства — постановление, что пособия по простою будут выплачиваться до 30 июня (режим ЧС пока продлен до 9 июня). Однако тех, кто злонамеренно манипулирует своими данными, чтобы получить пособие, будут карать штрафами.

В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Только за первый (неполный, поскольку ЧС ввели лишь с 12 марта) месяц было выплачено пособий по простою на сумму 6 625 689 евро, подсчитала СГД.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно