Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Реконструкция дорог разочаровывает крестьян

Где вылечат, а где нет?

Пересмотр уровней больниц в регионах растянется до конца года

Статус ряда региональных больниц будет пересмотрен — в сторону понижения. Об этом заявила ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»). Муниципальные больницы в регионах уже выразили обеспокоенность планами министерства: по их оценке, это лишит население провинции части медицинских услуг. Как сообщил 2 июня на пресс-конференции онлайн глава правительства Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), заслушав выводы Минздрава, Кабинет министров согласился с тем, чтобы пересмотр уровней больниц был проведен до конца года.

«Теперь начнётся процесс, вплоть до конца года, когда Национальная служба здоровья будет перезаключать договоры со всеми больницами, чтобы ввести новые уровни медучреждений. И план такой, что с первого января у нас уже будет новая, улучшенная система, в которой врачам не придётся проводить всё своё свободное время в разных больницах, а желательно концентрированно в одном месте», — сказал глава правительства.

В Министерстве здравоохранения создана рабочая группа — она оценит результаты проверок, проведенных Инспекцией здоровья в больницах, затем будут переговоры с определенными больницами и представителями самоуправлений, чтобы решить, что следует изменить в работе стационаров. А к концу года Минздрав уже подготовит необходимые поправки к законодательным актам.

Как пояснила на пресс-конференции 2 июня Илзе Винькеле, главным образом проблемы есть с больницами второго и третьего уровней. К ним относятся, например, больницы Краславы, Тукумса, Мадоны, Кулдиги. Поэтому некоторые услуги там впредь могут быть больше не предусмотрены.

Вплоть до конца февраля этого года эксперты Инспекции здоровья изучали деятельность 19 больниц разных уровней. И пришли к выводу — системе нужны изменения.

«У нас есть такие больницы, в которых проводится лишь одна операция в день. И из-за низкой интенсивности такая операция небезопасна для пациента. И мы не можем говорить о качественной услуге. Это также нецелесообразно в плане использования ресурсов», — сказала Винькеле.

Илзе Рудзите, представитель Латвийского союза самоуправлений, сказала Русскому вещанию LTV7 по телефону:

«Та информация, которую нам презентовал Минздрав — её пока недостаточно. И фактически самоуправления ещё ждут дополнительных данных о том, какие услуги будут доступны жителям. Это главный вопрос этих изменений».

Среди ситуаций, которые надо искоренить, эксперты называют, например, работу специалиста 48 часов подряд. Или когда медик занимает 13 должностей в нескольких медучреждениях в разных регионах страны. Или параллельные дежурства в одном учреждении, когда медик должен работать в отделении для детей и одновременно в отделении для взрослых. И если в больницу поступят два пациента разного возраста, врачу придётся выбирать — чью жизнь спасать. При таком положении дел страдает и качество услуг.

«Критерии Организации экономического сотрудничества и развития, например, говорят, что рожать безопасно в медучреждениях, где в год принимают не менее тысячи родов. Мы свой критерии уменьшили до пятисот. Но у нас до сих пор есть больницы, где количество родов не превышает трёхсот», — отметила глава Минздрава.
 
Хорошим вариантом в министерстве уже сейчас называют опыт Финляндии. Там отвозят рожениц в более дальние больницы, чтобы обеспечить им более безопасное появление малыша на свет.

О том, что региональные больницы очень по-разному вносили свою лепту в борьбу с коронавирусом, глава Минздрава заявила на прошлой неделе.

Министр пообещала пересмотреть уровни, присвоенные этим больницам, сразу предупредив: повышен уровень ни одной больнице не будет. Сейчас в Латвии имеются больницы пяти уровней. Наивысший — пятый, в него входят университетские клинические больницы в столице, способные обеспечить самые сложные медуслуги, и специализированные медучреждения — например, Рижский роддом. Больницы разного уровня получают разное финансирование, поэтому Минздрав хочет понять, предоставляют ли больницы услуги в соответствии с полученным объемом финансирования.  

Министр оговорилась, что закрывать ни одну больницу не планируется, потому что потребность в здравоохранении и паллиативных услугах очень высока. «Но вопрос, во скольких больницах следует содержать приемные отделения работающими в режиме 24/7, и нужны ли в них всех дежурные специалисты в режиме 24/7. На него нам нужно будет ответить в течение этого лета», — сказала Винькеле.

Латвийское общество больниц 29 мая уже опубликовало пресс-релиз, указав, что намеченные Минздравом изменения могут резко ухудшить доступность медуслуг в регионах — ведь согласно этим планам предусмотрена концентрация определенных услуг в столице, в результате чего могут удлиниться очереди пациентов, медпомощь станет менее доступной.

Утверждения, будто пересмотр уровней больниц не приведет к сокращению койко-мест, организация также подвергает сомнению. А пересмотр необходимого объема ночных дежурств врачей фактически угрожает возможности пациентов получать неотложную помощь в острых случаях вблизи места жительства 24 часа в сутки. Перепрофилирование койко-мест для неотложной и острой медпомощи в койко-места для паллиативного ухода будет означать, что некоторые стационары перестанут являться больницами неотложной помощи, отметил глава общества Евгений Калейс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно