Вклад региональных больниц в борьбу с Covid-19 резко различается — министр

В течение лета следует пересмотреть уровни, присвоенные региональным больницам, поскольку их вклады в борьбу с коронавирусной инфекцией «чрезвычайно разнились», заявила в эфире Latvijas radio министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»).

По словам политика, изменения в здравоохранении были начаты еще до кризиса, и кризис подтвердил, что направление реформ было верным, и поможет двигаться в нужном направлении быстрее. Одна из ближайших задач — новая модель оплаты труда в отрасли, из нее будет ясно, какое финансирование потребуется на человеческие ресурсы, задействованные в медицине. Второй задачей станет пересмотр уровней больниц, подчеркнула Винькеле:

«Дополнительно оценивая вклад больниц в период эпидемии, могу заверить — повышен уровень ни одной больнице не будет».

Винькеле пояснила: есть региональные больницы второго-третьего уровней. Которые на «отлично» справились с ситуацией, действовали профессионально. И есть такие, где спектр медуслуг, предлагаемых ими исторически, придется пересмотреть (то есть в перспективе сузить).

Винькеле оговорилась, что закрывать ни одну больницу не планируется, потому что потребность в здравоохранении и паллиативных услугах очень высока.

«Но вопрос, во скольких больницах следует содержать приемные отделения работающими в режиме 24/7, и нужны ли в них всех дежурные специалисты в режиме 24/7. На него нам нужно будет ответить в течение этого лета», — сказала министр.

Сейчас в Латвии имеются больницы пяти уровней. Наивысший — пятый, в него входят университетские клинические больницы в столице, способные обеспечить самые сложные медуслуги, и специализированные медучреждения — например, Рижский роддом.

Эксперты, тем не менее, указывали: годами наблюдается ситуация, что больницы скрывают свои подлинные возможности по оказанию определенных услуг здравоохранения.

Изучив данные Минздрав ранее уже заявлял о возможном снижении уровня некоторых больниц. Часть из них не в состоянии обеспечить спектр услуг, а также требуемое их качество. Кроме того, министерство хочет перенять на баланс государства часть стратегически важных больниц четвертого уровня — в Даугавпилсе, Валмиере и Лиепае.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно