В приемных отделениях траты на пациентов могут отличаться в три раза

Чем меньше больница, тем дороже ей обходится один пациент в приемном покое. Такой вывод можно сделать из оценки Инспекции здравоохранения — документ представили на заседании правительства. Суммы, согласно докладу, могут отличаться и в три раза, сообщает Latvijas Radio.

Медучреждения Латвии поделены на 5 уровней: 1-й — самый низкий, 5-й — высочайший. Инспекция сделала вывод, что на пациента больницы четвертого уровня тратят по 90 евро, а второго — по 266 евро. В оценке, однако, нет доступных данных о больницах пятого уровня.

Нагрузка на врачей в больницах тоже разная. Число проходивших лечение пациентов на одну ставку врача в прошлом году в больницах 4-го уровня было 89%, третьего — 71%, второго и ниже — 62%.

Траты на наблюдение пациентов не отличались так значительно, как в приемном покое. Разница между больницами 2-го, 3-го и 4-го уровня — в пределах всего 4 евро.

Больницы разного уровня получают разное финансирование. В прошлом году за услуги стационаров Национальная служба здравоохранения выделила больницам 4-го уровня в среднем более 11,5 млн евро, 3-го — чуть более 3,8 млн евро, а 2-го — чуть больше 2,3 млн евро.

Суммы большие, поэтому Минздрав хочет понять, предоставляют ли больницы услуги в соответствии с полученным объемом финансирования.

Инспекция здравоохранения сделала вывод, больницы технически оснащены, отремонтированы и реновированы, они ведут статистику в соответствии с требованиями инспекции. Однако в медучреждениях не хватает персонала, в частности, достаточного числа занятых на основной работе медиков, мотивации развивать менее оплачиваемые услуги — вне зависимости от спроса.

Инспекция также видит проблемы в переводе пациентов в больницу более высокого или более низкого уровня.

Инспекция также указала, что следует сделать в дальнейшем. Минздрав соберет данные о каждой больнице, оценит ее соответствие указанному уровню, а также пересмотрит размещение услуг.

В течение лета следует пересмотреть уровни, присвоенные региональным больницам, поскольку их вклады в борьбу с коронавирусной инфекцией «чрезвычайно разнились», заявила в эфире Latvijas radio министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»).

По словам политика, изменения в здравоохранении были начаты еще до кризиса, и кризис подтвердил, что направление реформ было верным, и поможет двигаться в нужном направлении быстрее. Одна из ближайших задач — новая модель оплаты труда в отрасли, из нее будет ясно, какое финансирование потребуется на человеческие ресурсы, задействованные в медицине. Второй задачей станет пересмотр уровней больниц, подчеркнула Винькеле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно