Сегодня вечером

Прогноз погоды на 13.08

Сегодня вечером

Латвия поддержит санкции против Беларуси

Магазины сами смогут жертвовать просроченные продукты

Магазинам разрешат без посредников жертвовать «просрочку» нуждающимся

Латвийские магазины получат право самостоятельно передавать просроченные продукты тем, кто в этом нуждается. До сих пор они могли это делать только при посредничестве благотворительных организаций, сообщает LTV7.

Уже больше года магазинам Латвии разрешено жертвовать продукты с истекшим сроком годности — отправлять их благотворительным организациям. Но порядок поменяется. Правительство накануне позволило магазинам раздавать продукты самостоятельно.

Но касается это не всех продуктов, а только тех, на которых есть срок годности — «рекомендуется до». То есть есть ещё можно, а продавать нельзя. Это, например, сахар, чай и кофе, крупы, сладости и хлеб.

Но при нынешнем порядке многие продукты всё равно отправлялись не нуждающимся, а в мусор.

«Самые большие проблемы с хлебом. Его разрешено отдавать на благотворительность после окончания рекомендательного срока годности ещё только два дня. И, если благотворительные организации забирают продукты из магазинов, например, раз в неделю, то часть хлеба им передать не могут. Именно поэтому и были сделаны изменения», — пояснила Гунта Эвардсоне, представитель Министерства земледелия.

То есть любой магазин при соблюдении гигиенических норм сможет отдать продукты нуждающимся.

«Магазин только должен пометить, что это место для просроченных продуктов. Этот продукт должен быть помечен, чтобы он не пошел во вторичную продажу. Конечно, для торговли морально лучше, что мы меньше выбрасываем, имеем право официально отдать это нуждающимся», — рассказал Хенрик Данусевич, президент Ассоциации торговцев Латвии.

Так, например, сеть Maxima уже готова устанавливать около своих магазинов ящики для таких продуктов. Однако пока никаких сроков не называются. Начать могут с регионов, куда благотворительные организации не доезжают.

«Это поможет уменьшить избыток продуктов, а также мы сможем помочь людям. Сейчас есть возможность жертвовать организациям, мы сотрудничаем с 4. Удалось пожертвовать уже примерно 100 тысяч единиц продуктов. Конечно, это малая доля общего количества реализуемых товаров, потому что мы всё четко планируем, но для людей это всё равно большая поддержка», — уверена Лиене Дупате-Угуле, представитель Maxima Latvija.

Представители второй крупнейшей розничной сети — Rimi — в течение дня так и не смогли рассказать о своих планах на просроченную продукцию.

Как уже писал Rus.lsm.lv, для всех продуктов в наших магазинах существуют два вида срока годности. Первый — так называемый минимальный срок годности, устанавливаемый производителем, когда на упаковке пишут «Рекомендуется до…». Второй срок годности — для скоропортящихся продуктов, на которых указано «Употребить до…».

Согласно нормативным актам Евросоюза, торговля продуктами по истечении минимального срока годности разрешена, если они по-прежнему не могут нанести вред здоровью человека, сохранили свои вкусовые качества и их оформление не вводит в заблуждение. Торговля же просроченными скоропортящимися продуктами, на которых указано «употребить до конкретной даты», запрещена.

Передаче на благотворительность в Латвии ранее подлежал только фасованный продукт, где срок годности маркирован заводским способом, с четким, нестираемым шрифтом. Организации-получатели обязаны обеспечить условия учета и хранения такого продовольствия согласно маркировке.

За год магазинов, которые готовы жертвовать продукты с истекшим рекомендованным сроком годности, больше не стало. Однако благотворители отдают и товары, для которых этот срок еще не истек, рассказала в июле Агита Краукле, глава продуктового банка Paēdušai Latvijai, созданного Обществом самаритян.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно