Магазины не спешат жертвовать продукты с истекшим сроком годности

За год магазинов, которые готовы жертвовать продукты с истекшим рекомендованным сроком годности, больше не стало. Однако благотворители отдают и товары, для которых этот срок еще не истек, рассказала Агита Краукле, глава продуктового банка Paēdušai Latvijai, созданного Обществом самаритян.

С 1 июля прошлого года, согласно закону, на благотворительность можно отдавать ряд продуктов, если рекомендуемый срок их годности уже истек, но их еще можно употреблять в пищу. Для продуктовых пакетов, предназначенных нуждающимся, можно жертвовать хлеб, макароны и другие мучные изделия, сладкое, масло, пряности. Однако нельзя передавать еду, которую нужно хранить при специальной температуре, например, мясо, рыбу или молочные продукты.

«На самом деле ситуация не изменилась. Объем пожертвований такой же, как и год назад: около 120 кг продуктов в месяц из трех магазинов Maxima в Риге. Так что можно сказать, что продукты, для которых немного превышен срок «рекомендовано до», нам жертвует только Maxima.

В основном жертвуют хлеб и сладкое, есть и пряности, соусы, добавки к готовым блюдам. Но главным образом это хлеб, печенье, шоколад, конфеты. Люди очень радуются хлебу, дети и пожилые люди довольны возможностью получить печенье к чаю, потому что иначе не могли бы себе это позволить.

Конечно, мы с абсолютно всеми сетями магазинов говорили о возможности жертвовать продукты питания, у которых кончился рекомендованный срок годности, но которые совершенно безопасно можно употреблять в пищу. Подход магазинов отличается. От других магазинов мы получаем продукты с еще не истекшим сроком годности — и пополняем ими пакеты для нуждающихся», — добавила Краукле.

Как уже писал Rus.lsm.lv, для всех продуктов в наших магазинах существуют два вида срока годности. Первый — так называемый минимальный срок годности, устанавливаемый производителем, когда на упаковке пишут «Рекомендуется до…». Второй срок годности — для скоропортящихся продуктов, на которых указано «Употребить до…».

Согласно нормативным актам Евросоюза, торговля продуктами по истечении минимального срока годности разрешена, если они по-прежнему не могут нанести вред здоровью человека, сохранили свои вкусовые качества и их оформление не вводит в заблуждение. Торговля же просроченными скоропортящимися продуктами, на которых указано «употребить до конкретной даты», запрещена.

Передаче на благотворительность в Латвии подлежит только фасованный продукт, где срок годности маркирован заводским способом, с четким, нестираемым шрифтом. Организации-получатели обязаны обеспечить условия учета и хранения такого продовольствия согласно маркировке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно