Латвийцы стали чаще разрешать использовать свои органы

За последние два года число запретов, накладываемых людьми на использование их органов после смерти, сократилось наполовину, сообщает Latvijas Radio. Сейчас разрешений оставляется больше, чем запретов.

За полный прошлый год разрешение на посмертное использование органов дали 176 жителей, в этом году к началу октября таковых зарегистрировано уже 145, гласят данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP). Число запретов — вдвое меньше. В целом же с 2002 года зафиксировано 1028 разрешений и 971 разрешений.

«Данные о воле человека относительно использования его тела после смерти собираются в Регистре жителей. Выразить свою волю человек может в заявлении», — пояснила представитель УДГМ Санта Йонате.

В самом начале этого года Rus.Lsm.lv писал, что УДГМ зафиксировал прирост числа желающих зарегистрировать готовность пожертвовать свои органы после смерти. Тогда и сотрудники УДГМ, и медики предположили, что феномен связан с получившей широкую известность историей Байбы Бароне — девушкой, которой из-за редкой болезни была нужна трансплантация печени. К сожалению, спасти Байбу не смогла даже донорская печень.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно