Латвийцев призывают не наводить помехи несертифицированными беспроводными устройствами

Госпредприятие Elektroniskie sakari («Электронные связи») призывает жителей покупать и использовать только сертифицированное в Латвии радиооборудование — например различные беспроводные устройства, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Латвийцев призывают не наводить помехи не сертифицированными электроприборами
00:00 / 04:52

Приближается пора рождественских и новогодних подарков, и многие приобретают модные электронные гаджеты — дроны, радиотелефоны и другое радиооборудование, лампочки на дистанционном управлении, беспроводные видеокамеры и другие. Если такое устройство куплено здесь, на месте, то в большинстве случаев беспокоиться не о чем. Но зачастую их заказывают не только не в Латвии, но даже не в Евросоюзе, через интернет-площадки вроде AliExpress и eBay.

В результате есть риск, что покупатель получит не только несертифицированное устройство, но даже работающее на таких радиоволнах, которые зарезервированы в Латвии для других устройств и каналов связи.

Так, обычный радиотелефон может создать помехи в мобильной связи в нескольких домах города, а лампочка с дистанционным управлением — пультам автомобильной сигнализации.

«Такие устройства могут создать помехи публичной сети мобильной связи, которой мы все пользуемся, рутерам и т.д.. Может снизиться качество связи, скорость интернета. В самых критичных случаях могут возникнуть проблемы с использованием связи как таковой. Возможны ситуации, когда помехи начинают мешать таким серьезным системам, как радары для наблюдения за полетами. Если это происходит, если радар терпит от этого, это уже грозит очень серьезным последствиями», — предупреждает руководитель Отдела мониторинга и контроля радиочастот Elektroniskie sakari Лаурис Лабановскис.

Убедиться в том, что устройство – например дрон или телефон – может работать в Латвии, можно, например по наличию значка европейского сертификата соответствия СЕ – на товаре или упаковке, говорит руководитель Отдела оценки соответствия госпредприятия Марис Чаманс. Кроме того, понять, можно использовать в Латвии тот или иной прибор, можно по технической информации, а продавец обязан предоставить клиенту все необходимые сведения об устройстве.

Специалисты Elektroniskie sakari каждый год рассматривает более 200 заявок о радиопомехах. За последние 4 года чаще всего причиной жалоб оказывались беспроводные устройства, не предназначенные для использования в Латвии (всего с 2019 года было констатировано 146 подобных случаев) — в частности, беспроводные системы видеонаблюдения и автомобильные камеры заднего вида.

Проверкой качества товаров, поставляемых в Латвию, занимается Центр по защите прав потребителей. Многочисленные проверки показывают: в страну поступает огромное количество несертифицированного радиооборудования, сообщила его представитель Линда Ринкуле

«С 2019 по 2021 год включительно мы проверяли товары на внутреннем рынке, так и на границах, в сотрудничестве с таможенным управлением. В сумме были проверены почти 1 000 наименований радиотоваров. 34% из всех проверенных приборов не соответствовали требованиям. Одна треть — это очень много», — привела она данные.

Предприятие Elektroniskie sakari напоминает: за использование несертифицированных передающих и принимающих устройств в Латвии предусмотрена административная ответственность. Технические возможности его обнаружить у ответственных служб есть. В легких случаях, дело может закончится предупреждением, но если публичным сетям причинены серьезные помехи, то могут быть применены и штрафы до нескольких тысяч евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное