Открытый вопрос

Владислав Волков: нацменьшинства Латвии хотят сохранить свой язык и культуру

Открытый вопрос

Политический дневник недели

Теневая экономика в сфере общепита: кассовый аппарат - не решение?

Латвия превращается в полицейское государство — бизнесмен

Действия силовых ведомств в рамках громких дел последнего времени все отчетливее говорят о том, что власть в стране принадлежит полиции, заявил в эфире программы Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» глава Общества ресторанов Латвии Янис Ендзис.

В качестве примера «полицейского государства» Ендзис привел стиль оперативных действий в рамках дела против сети ресторанов Vairāk Saules.

«Ресторанное сообщество, налоговая служба, Министерство финансов, Министерство экономики, Ассоциация гостиниц и ресторанов Латвии сидят за одним столом, в группе, и говорят о налоговом бремени в нашей отрасли (оно — третье по величине в ЕС и первое по величине в странах Балтии). Мы сидим за одним столом, первые из всех отраслей открыто говорим, что не можем все уплатить, давайте договариваться, мы хотим все честно жить и спокойно спать по ночам. Мы обсуждаем, что нам надо делать и менять. В этот момент врывается полиция и всех арестовывает. [...] [Проводится] обширный обыск на 34 точках, у детей отнимали телефоны. [...]

Если даже полтора миллиона не хватало — вот это унижение детей, которым нанесли психологическую травму — оно не стоит таких денег.

Все должно быть сопоставимо и профессионально сделано. Я хочу жить в стране, где полиция профессиональная, а не какой-то варвар, который всюду врывается, мучает детей, всех арестовывает, унижает. Нельзя такое допускать», — подчеркнул Ендзис.

Возмутительным предприниматель также назвал стиль задержания политика Артуса Кайминьша.

«Какое-то чувство, что власть в государстве перехватывает полиция и делает все, что хочет. В XXI веке такое недопустимо»,

— считает предприниматель.

Участие в дискуссии также приняли член правления сети Vairāk Saules Эндийс Берзиньш и лектор Факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета, бизнес-консультант Лига Лейтане. Основной темой программы стала теневая экономика в сфере общественного питания. Послушать запись эфира с участием гостей, а также с комментариями директора Управления контроля за налогами Службы государственных доходов Сандры Карклини можно здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно