С разрешения Сейма KNAB задержал депутата Кайминьша

Генпрокуратура обратилась в Сейм с просьбой позволить провести обыски у депутата Артуса Кайминьша, лидера партии KPV LV, свидетельствует имеющаяся в распоряжении LTV информация.

В среду, 20 июня, состоялось закрытое заседание Парламентской комиссии по мандатам. По данным LTV, речь на встрече шла о Кайминьше.

На заседание пришли и представители Бюро по пресечению и борьбе с коррупцией (KNAB), и Марис Урбанс из Отдела по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.

Антикоррупционное бюро в своем Twitter указало, что в рамках одного из уголовных процессов попросило Сейм позволить начать уголовно-процессуальные действия в отношении одного из депутатов парламента.

Позже в повестку дня пленарного заседания Сейма включили вопрос о согласии на задержание, обыск Кайминьша, а также осмотр изъятых в результате вещей. Депутаты проголосовали за.

Сам Кайминьш после внеочередного заседания заявил, что политические конкуренты хотят убрать его с дороги перед выборами. 

«Думаю, что цель... — чтобы я не мог выдвигаться [на выборы в 13-й Сейм], чтобы партия была испачкана, сделать так, что мы плохие, бандиты... Я думаю — это все раздуто специально к выборам, чтобы на нас наклеить очередную бирку, что мы плохие», — сказал политик.

О процессуальных действиях правоохранительных органов Кайминьша информировала и его бухгалтер. Через некоторое время после голосования сотрудники KNAB в здании Сейма задержали депутата.

Алдис Гобземс, адвокат, кандидат в премьер-министры от KPV LV, на своей странице в Facebook написал, что на этой неделе был в офисах KNAB и полиции. «Я назвал фамилии и указал на многие схемы, назвал высоких государственных должностных лиц»

«Сегодня после моих визитов в полицию и KNAB идут обыски и, как я понимаю, просят начать уголовное преследование Артуса Кайминьша. Это не остановит меня и KPV LV, я продолжу публиковать документы, теперь уже гораздо раньше, чем планировал»

Партия KPV LV появилась в начале 2016 года. Руководителем стал бывший член партии Объединение регионов Латвии Артус Кайминьш.

Как сообщал Rus.lsm.lv, Артус Кайминьш вышел из партии Объединения регионов Латвии и решил создать свою партию «Кому принадлежит государство». Кайминьш создал одноименную платформу 8 февраля 2016 года.

Партия Артуса Кайминьша «Кому принадлежит государство», согласно рейтингам, рассчитанным в июне 2016 года агентством SKDS, опережала не только «Единство», но и Национальное объединение — последнее на 0,6%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно