Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Километр вагонов

Люди и маски

Латвия пока не будет требовать обязательного ношения масок

Кто выйдет на улицу без маски — получит штраф. Такие ограничения вводятся в Литве уже завтра. В Латвии же это дело добровольное. Нехватки средств защиты нет и не будет, говорят в Национальной службе здравоохранения. На подходе новые грузы с масками для медиков. Между тем, их централизованную закупку для всех учреждений страны начинает Министерство обороны. Но не все маски одинаково полезны, говорят специалисты, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

По понедельникам Катерина приходит на работу, заваривает кофе и начинает шить маски. Она — модельер детской одежды. Сейчас — много свободного времени. За время чрезвычайного положения им с коллегой удалось сшить и бесплатно раздать уже около пятисот масок. Волонтёрам, которые развозят еду нуждающимся, или тем, кто не может выходить из дома, даже медикам и просто желающим. Катерина рассказывает, рука уже давно набита и одну маску можно сшить за три минуты.

Маска с кармашком, в который нужно положить бумажную салфетку для большей защиты. После использования, например, после посещения магазина, маску нужно обязательно постирать, отгладить и отпарить. И можно использовать повторно. Важно, при использовании лишний раз её не трогать, так как на поверхности скапливаются бактерии и вирусы.

«Да, она, конечно, не защищает, как респираторы. Но какой-то момент, если вы придете в магазин на 20 минут — она вас защитит. Может быть, это эффект плацебо. Но я еще вот для себя сделала вывод — когда я хожу в маске, ко мне никто не подходит. Это очень безопасно на самом деле», - считает модельер Катерина Муца.

Если в некоторых странах ношение масок обязательно, то у нас — по желанию. Инфектолог Людмила Виксна говорит, людям маски даже мешают, они трогают лицо, а это риск:

«Я бы, конечно, в магазин или куда-то лучше вместо маски надела бы перчатки. И во многих магазинах есть перчатки, которые можно взять».

Есть респираторы различной степени защиты. Они тяжёлые и хуже пропускают воздух. Они нужны в первую очередь для тех, кто контактирует с больными. Каждый день специалисты их не рекомендуют носить. Маски же есть трёх уровней.

«Есть медицинские маски — самый высокий уровень защиты. Бытовые, сертифицированные маски и все остальные. Наверное, можно разделить так. Касательно материала — медицинские маски все исключительно синтетические. То, что шьют из хлопка — нужно понимать, что их нельзя носить долго», - пояснил глава Национальной службы здравоохранения Эдгарс Лабсвирс.

Между тем Министерство обороны начинает закупать маски для всех учреждений страны. Сейчас больницы обеспечены средствами защиты на месяц. Но маски, например, нужны и в центрах социального ухода. Так, в неделю стране нужны 600 тысяч хирургических масок, 200 тысяч респираторов и 100 тысяч комбинезонов.

«Самый большой вызов обычно — перевозка, разрешение на транспортировку. Многие страны запрещают вывоз, маски очень востребованы», - пояснил госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

В связи с этим министерство экономики готовит критерии - как облегчить условия производства защитных средств для местных производителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно