Курземские водители пристегиваются добросовестно — Госполиция

Всю прошлую неделю латвийская дорожная полиция с особым вниманием проверяла, пристегнуты ли водители и пассажиры, а также есть ли в машине детские автокресла. В Курземе нарушений зафиксировано немного. Сами водители и пассажиры говорят, что использование ремней безопасности стало привычкой, сообщает программа «Домская площадь» LR4.

Курземские водители пристегиваются добросовестно — ГосполицияЛиба Меллер, Латвийское радио-4

С началом учебного года полиция всегда уделяет больше внимания соблюдению различных правил, связанных с детьми и школами — снижению скорости рядом с учебными заведениями и так далее. Всю прошлую неделю полицейские по всей Латвии специально проверяли, используют ли водители для перевозки детей автокресла, а также пристегиваются ли сами. Старший инспектор Роты контроля транспортного движения Отдела патрульной полиции Бюро полиции порядка Курземского регионального управления Государственной полиции Эдгар Петровиц отметил, что таких нарушений в целом немного — в Лиепае и окрестностях с января до сентября составлено 159 протоколов за отсутствие ремней безопасности и 14 протоколов за отсутствие или неправильное использование детских автокресел.

«Для самых маленьких детей нужна колыбелька, так называемая «корзиночка», и ее нельзя размещать впереди, только сзади, причем ребенок должен быть спиной вперед. До 9-15 месяцев рекомендуется так делать. От родителей зависит, как они решат. Это рекомендация», — подчеркнул Петровиц.

Некоторые специалисты советуют перевозить детей спиной вперед даже и до трех лет — в силу физиологических особенностей тела ребенка. Такое размещение снижает риск травм при столкновении. Использовать детское сидение или специальное автокресло-подкладку обязательно, пока рост ребенка не составит 1,5 метра — то есть примерно до 12 лет. Эдгар Петровиц рассказал, как однажды использование автокресла и ремней безопасности спасло жизни целой семьи:

«В практике был позитивный пример. Водитель перед поездкой пристегнул ребенка, затянул ремни, еще подумал, что слишком сильно затянул, спросил мнение жены, но та ответила — мол, раз ребенок не возражает, едем. Поехали. А это было зимой, и на шоссе попали на черный лед. Машина заскользила, сделала кувырок, и выглядела после этого так, что думали — у всех травмы и в больницу повезем. Но у ребенка, поскольку он был очень крепко пристегнут, не было ни единой травмы! Хотя машина выглядела... У родителей были ушибы, у одного — перелом руки, но это от удара об землю после кувырка»

Использование ремней безопасности обязательно, водитель не имеет права начинать движение, пока все пассажиры — и спереди, и сзади — не пристегнутся. Отсутствие ремня безопасности грозит предупреждением со стороны полиции или штрафом от 30 до 70 евро. Эдгар Петровиц отметил, что латвийские водители очень редко используют заглушки или застегивают ремни за спиной, чтоб те не пищали:

«Есть отговорки, что в городе ничего не случится, и даже если авария будет, то скорость невысока. Кто-то пристегивается только за городом. Объяснения разные, но самое популярное — “мне тут недалеко ехать”».

Пассажиры такие отговорки тоже используют. Но в целом лиепайчане говорят, что использование ремней безопасности и детских кресел давно вошло в привычку.

— Спереди я пристегиваюсь, но сзади как-то непривычно. Я соблюдаю, зачем игнорировать? Если надо, на большой дороге, когда уже другие скорости — конечно, но в городе как-то... Зашел, выпрыгнул.

— Старшей дочке уже 18, как она родилась и как у нас появилась машина — это она еще была маленькая, было такое — да, надо, и без этого никак. Но я помню, что детям поначалу это не нравилось. Дискомфорт. И помню, что были такие случаи, когда мы ехали, а ребенок был недоволен, плачет, но надо ехать, и надо пристегнуться, и мы едем.

— Я вожу в креслах детей, и они мои самые строгие учителя. У нас была такая ситуация — мы поехали кататься на лыжах на Украине, и тут местные посадили детей в машину, и не было кресел, и они как бы не заметили, что дети пока еще не пристегнулись, и уже поехали. И дети — первое, что было, крики: «Что происходит, почему вы едете, мы не пристегнулись!». И они отвечают: «Ну, вообще как-то не важно». Они [дети]: «Как — не важно?». Мы тоже через эту ситуацию заметили: если вспомнить там 10-15 лет тому назад, это было нормально — пристегнулся, не пристегнулся, это вроде не важно. А вот сейчас это все уже рутина такая, ты даже не замечаешь, что уже пристегнулся. Это автоматически.

Во время усиленных проверок прошлой недели полицейские раздавали водителям с детьми буклет с подробными разъяснениями правил перевозки детей и подбора креслица в зависимости от возраста, веса и роста. Правильно пристегнутым детям дарили мягкую игрушку — котика Рудиса в полицейской форме. Нарушений было немного, по всей Курземе — 56 случаев поездок без ремней безопасности и отсутствия детских сидений. Из них 21 — в Кулдигском крае, еще 19 — в окрестностях Лиепаи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно