Красота диких растений: луг вместо газона — новый мировой тренд

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Когда-то признаком ухоженного и красивого двора был идеально подстриженный зеленый газон с высотой травы в несколько сантиметров. Но теперь все чаще люди и в Латвии, и в других странах Европы начинают задумываться о том, что во дворе стоит создать луг — со множеством разных растений. В Европе эта тенденция все чаще проникает в городскую среду, а также в ландшафтную архитектуру.

Возможно, мы настолько привыкли к лужайкам, отвечающим стандартам полей для гольфа, что красоту луга во дворе увидеть все труднее. Но луг — это то, что можно увидеть, то, что можно услышать — жужжание насекомых, шелест растений, пение птиц, то, что можно рассмотреть — многообразие красок, тонов, нюансов — и даже запах. К тому же на лугу растения цветут в разное время.

Луг во дворе очень ценен для сохранения природного разнообразия. При этом начать создание с площади в 10 квадратных метров. В городах они как островки жизни, где обитает множество видов растений, бабочек, пчел, кузнечиков, а семена цветущих растений становятся кормом, например, для пернатых. В сельской местности луга тоже будут привлекать к дому больше живых существ: кормящиеся на лугу птицы помогут справиться с насекомыми, которые поедают в садах и огородах сельскохозяйственные культуры.

Создание луга: медленно и аккуратно сотрудничать с природой

Практически в любом дворе можно устроить небольшой уголок, по биоразнообразию похожий на естественный луг. Создание луга — процесс не быстрый: это медленное, чуткое сотрудничество с природой, которое складывается на протяжении нескольких лет.

Для естественного образования настоящего лугового биотопа иногда могут понадобиться целые десятилетия. Если действовать целенаправленно, то лужайку, похожую на естественную, во дворе можно сделать быстрее.

Несколько советов по созданию луга LSM.lv дали доктор географии Латвийского университета Солвита Русиня и специалист по охране природы, руководитель демонстрационного хозяйства Bekas проекта GrassLIFE Латвийского фонда природы Виестур Ларманис.

Прежде всего, нужно понять, какова ситуация сейчас — нужно изучить, какие растения уже есть на лужайке или на потенциальном лугу, какие есть поблизости. Может быть, есть какие-то виды, характерные для естественных лугов? Необходимо изучить, что собой представляет почва: надо учитывать, что на разнообразие луга может влиять бесплодная почва с меньшим количеством питательных веществ.

Первый шаг — реже косить

Самое первое, с чего стоит начать — не косить весь двор. Конечно, стоит пройтись газонокосилкой по тем местам, где предполагается больше ходить, где чаще бывают дети, устраивают пикники или игры; также надо скосить дорожки. Эксперты подчеркивают, что очень важно убирать скошенную траву: именно так со временем можно получить большее разнообразие дикорастущих растений, поскольку плодородие почвы снижается из-за удаления питательных веществ в виде собранной травы.

Площадь, отведенную под луг, необходимо косить не реже одного раза в сезон. Естественный луг — не значит некошеный и предоставленный сам себе. Когда это делать? Традиционное время покоса — с конца июня до конца июля, но стоит подстраиваться под конкретное хозяйство, возможности, погодные условия и наличие оборудования. То, что каждый год покос происходит в разное время, также может помочь создать разнообразный луг во дворе — в один год успеют зацвести ранние виды, если косить позже — более поздние.

Лучше всего, если процесс будет максимально похож на сбор сена — скашивание (желательно косилкой, которая не измельчает траву), сушка, а затем сбор и удаление сухой травы. Своевременная уборка сена позволяет растениям созреть и посеять семена, пока они сохнут. Если дворовый луг будет больше, то найдется и материал для создания эстетичного стога сена для детских игр — или просто для удовольствия. Чем чаще косят луг, тем меньше разнообразие видов растений и насекомых. С учетом того, что биоразнообразие в Европе, в том числе в Латвии, сокращается, крайне желательно делать это реже.

Цветущие растения являются пищей для насекомых-опылителей; также и сами растения с их помощью могут «переезжать» с луга на луг, поскольку есть места, где они могут цвести и сеять семена.

Стрижка газона 1-2 раза в неделю сохранит наиболее устойчивые виды. Если во дворе нет злаков, то это будут самые выносливые дикие травы — четыре или пять. На естественном лугу на одном квадратном метре могут произрастать 40-50 видов. Во дворе, конечно, добиться такого вряд ли удастся, но, конечно, разнообразие растений будет больше, чем на часто скашиваемом газоне. Слишком часто на скошенной лужайке растут только несколько видов растений, они не успевают цвести, и насекомым там нечего делать: нет цветов, пыльцой которых они могли бы питаться. Специалисты отмечают, что даже если стрижку газона не прекращать, но просто сократить число раз, например, до одного в три недели, разнообразие беспозвоночных увеличится в два с половиной раза.

Засеять луг

Если частота скашивания уменьшена, а цветочного покрова по-прежнему нет, следующий шаг — посев луговых цветов. При традиционном земледелии луговые растения сеять было легко — косили сено, складывали в телегу, лошадь ее тащила, телега тряслась, по пути пучки сена и семена падали, засевались — так виды распространялась. Коровы на пастбище тоже разносили семена в экскрементах.

Сейчас, если луг скошен, сено убрано, число экспансивных видов сохранили, то можно найти похожий луг с большим разнообразием растений и договориться с его владельцем о телеге с травой, которую можно разбросать на своей лужайке. Траву нужно разложить тонким слоем, дать подсохнуть, перевернуть — так семена лучше высыпаются и засеваются.

Самый простой способ — самостоятельно собрать семена понравившихся видов растений. Например, несложно собрать семена подорожника среднего: всего-то надо срезать цветущие колоски, на каждом из которых есть сотни очень мелких семян.

Этот вид подорожника часто встречается на обочинах дорог и в городских дворах. Вообще обочина — это то место, где можно найти в небольших количествах самые разные виды растений. Мгновенно прорастают семена одного из самых ярких индикаторных видов природных лугов — гвоздики-травянки. Ее часто можно встретить именно на естественных лугах. Ее семена также легко собрать.

Перед посевом также нужно немного обработать верхний слой почвы: если это двор, его можно разрыхлить железными граблями, чтобы семенам было легче прижиться. Дикие растения можно также сажать — например, легко узнаваемый и доступный первоцвет весенний, он легко приживается после пересадки. Однако необходимо помнить, что пересадка особо охраняемых растений запрещена.

Семена натуральных трав недоступны в магазинах Латвии. Конечно, можно сеять смеси цветов, они продаются — правда, иногда с вводящими в заблуждение ссылками на связь с естественным лугом, хотя это семена декоративных растений, среди которых не будет цветов, характерных для луга естественного. Если в такой смеси и есть дикорастущее растение, то обычно оно не латвийского происхождения.

Луг на практике: раздолье для цветов, бабочек и насекомых

Виестур Ларманис руководит природным хозяйством Bekas в Зиемельгауе. Он ухаживает за 100 га естественного лугового биотопа. Однако и двор дома Виестура также похож на небольшой биотоп.

«Сразу надо сказать, что размаха наших настоящих лугов во дворе не достичь. Настоящие луга занимают гораздо большие площади и развиваются столетиями, и оба эти фактора — площадь и время — имеют большое экологическое значение. Но маленький, отвечающий стандартам по части многообразия видов биотоп во дворе создать можно», — признает Ларманис.

При создании луга во дворе важно снизить плодородие почвы, подчеркивает Ларманис: «В сочной траве, которая обычно бывает на плодородных территориях, негде жить растениям средней и малой высоты. Им просто не хватает солнечного света, и даже если они попытаются там расти, толстые растения рано или поздно улягутся на них и задавят. На естественном лугу есть несколько этажей из разных по высоте растений. Верхний этаж обычно довольно скудный, пропускает много света. Средний – тоже не слишком густой, и поэтому, например, внизу может расти очиток едкий».

Многие владельцы дворов борются с зарастанием плиточных дорожек — пропалывают, даже уничтожают растения специальными средствами защиты. Ларманис смотрит на это иначе: «На мой взгляд, такая окруженная биоразнообразием обочина дорожки намного уютнее, чем вычищенная до голого бетона».

Среди наиболее высоких растений во дворе Ларманиса есть, например, зверобой, таволга крупноцветковая и различные злаковые. «Мы этот лужок держим некошеным дольше, чем настоящие луга — просто чтобы продлить время жизни этих симпатичных цветов и песен насекомых. Когда все оцветет, скосим, а скошенное соберем. В нашем песчаном мире, где растения в основном худеют, это хорошо работает», — говорит крестьянин.

Он объясняет, что если бы почва была более плодородной с большей массой растений, слишком позднее скашивание могло бы постепенно привести к избыточному удобрению луга «потому что не убранные питательные вещества растения переносят к корням и там хранят».

Во дворе все же используют газонокосилку: около половины площади выкашивается. В основном косят те участки двора, где чаще приходится ходить. «Мы всегда удаляем скошенное, потому что знаем, что со временем мы таким образом получим большее разнообразие диких растений. В то же время почти нигде нет такого, что скашиваем все. Наиболее выразительные участки, где растет гвоздика-травянка, таволга крупноцветковая, подорожник, полевица, во многих местах сохраняем некошеными. Эти цветочные острова часто настолько выразительны, что в общем пейзаже сливаются с засаженными клумбами, создавая гармоничное и разнообразное пространство», — говорит фермер.

Луг во дворе не только радует глаз и хорошо влияет на экологию. Разнообразный, но не тучный растительный мир также привлекает различных насекомых. «Дорожки между клумбами и грядками и вокруг них, конечно, также косим, потому что по ним приходится часто ходить. Но рядом уже начинается мир полевых цветов, который также привлекает насекомых-опылителей, которые заодно опыляют и садовые растения. Если бы дикая трава здесь была очень высокой и пышной, мы бы вряд ли позволили ей занять такую ​​большую часть двора», — признает Ларманис.

Когда семья здесь только поселилась, трава была более сочной, чем сейчас. «Потом появились миллионы мошек, в саду завелись улитки и тому подобное. В итоге что содержание менее плодородного двора сделало его намного более красивым и защитило его от некоторых вредителей», — отмечает владелец.

Недавно на ферме побывал энтомолог Волдемар Спуньгис, который за недолгое время насчитал во дворе 14 видов бабочек.

«В течение лета видов бабочек еще больше — благодаря разнообразию цветущих растений. Цветущий двор — это красиво, но еще красивее цветущий и полный разноцветных бабочек. Бабочки, сопровождающие каждый шаг во дворе, это наша повседневность», — говорит Ларманис.

Чтобы привлечь пчел, во дворе также устроили специальный пчелиный домик. «Когда мы косим лужайку, всегда помним о пчелах и нектароносных растениях. Например, если мы заметим, что клевер белый вскоре зацветет в наиболее часто скашиваемой части двора, то мы не будем косить это место, пока он не отцветет. Так у нас постоянно получается живой ковер, даже там, где нет специальной растительности естественного луга. Когда клевер срезают после цветения, через некоторое время он снова зацветает. То же самое делает и подорожник», — говорит фермер о ритмах цветения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное