Корь вернулась из-за отказа от прививок — врач

Корь — болезнь, которую можно ликвидировать, если будет вакцинировано как минимум 95% населения, заявил специалист Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков в интервью передаче «Домская площадь» Латвийского радио-4. 

«Прививка против кори эффективна. В Латвии ее начали использовать с 1969 года, и буквально через несколько лет число заболеваний снизилось до минимального. До появления прививки здесь было около 25 000 заболеваний в год», — заявил Перевощиков.

По его словам, вспышки кори в первую очередь объясняются тем, что люди перестали вакцинироваться. «Некоторые родители отказываются от прививок, подвергают детей опасности. Данные показывают, что за последние 12 месяцев в странах ЕС от кори умерло 38 детей, из которых семь случаев зафиксированы в Италии, четыре — в Греции и три — во Франции».    

В Латвии оплаченные государством прививки полагаются на втором году жизни и в семь лет. Как говорит врач, в Латвии благополучная ситуация по сравнению с другими странами. «В некоторые годы у нас не регистрировалось ни одного случая заболевания. Последняя крупная вспышка была зарегистрирована в 2014 году, когда заболело 36 человек. И начиная с декабря прошлого года мы зафиксировали 22 случая заболевания».

Перевощиков отметил, что прививки действуют на протяжении жизни. Группа риска — дети до двух лет, люди с ослабленным иммунитетом, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины и пожилые.    

Rus.Lsm.lv сообщал, что вспышка потенциально смертельной болезни зафиксирована в 500 километрах от Латвии — с 31 октября в центральной Польше зарегистрировано 17 случаев заболевания корью, в том числе детей, заявил министр здравоохранения Лукаш Шумовский.

Между тем, инспекция здравоохранения Польши сообщила, с начала года до середины августа в стране было зарегистрировано почти 130 случаев заболевания корью, что на 70 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет Радио Польша. По мнению министра Шумовского, ситуация в стране находится под контролем — число больных не увеличивается. Благодаря высокому уровню вакцинации от кори стране не грозит эпидемия.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о десятках тысячах европейцах, заболевших корью, сообщает агентство Associated Press.

Центр профилактики и контроля заболеваний, по словам Перевощикова, призывает родителей убедиться, что обе прививки детям сделаны, чтобы не получилось такой ситуации, как в ряде стран, где вакцинацией пренебрегли. «И в особенности это следует проверить, если вы планируете путешествие! Потому что отмечено как минимум два случая в этом году, когда корью дети инфицировались во время поездки», — предостерег специалист.

Старший врач Латвийского центра инфектологии Велга Кюсе указала, что непосредственный контакт с больным не обязателен, чтобы тоже заболеть: корь передается и воздушно-капельным путем. А учитывая, что инкубационный период, когда инфекция себя никак не проявляет, может достигать 21 дня – заполучить ее может, ничего до поры не подозревая, множество людей. 

Важную роль в предотвращении распространения вируса играет вакцинация. Однако, согласно статистике, первая прививка не работает в 7% случаев. В связи с этим страны используют тактику «двух прививок», что сокращает риск заболевания до 3%. Среди жителей Латвии 97% привиты от кори.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папуллезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Симптомы обычно проявляются на 10-12 день после заражения, сперва напоминая простуду – появляются насморк, кашель и озноб. Глаза краснеют и становятся более восприимчивыми к дневному свету. Когда болезнь прогрессирует, температура поднимается до 39-41 градусов, образуется красная сыпь – сперва на лице, а через несколько дней начинает распространяться по всему телу. У человека, переболевшего корью, вырабатывается иммунитет.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно