Родителей призывают проследить, привиты ли дети от кори

Эпидемиологи напоминают: родителям стоит удостовериться в том, что дети своевременно получили прививку от кори, так как как вспышки этого острого инфекционного заболевания в Европе не прекращаются, к тому же близится активный туристический сезон, сообщает LTV.

В Латвии с конца прошлого года зафиксировано 15 случаев кори. На фоне остальных стран ЕС — немного: например, в Греции и Франции пациентов насчитываются сотни. Это выглядит так, словно корь, которую считали почти побежденной, зашагала по континенту победным маршем. Специалист Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков пояснил LTV по телефону, что, как и многим другим инфекциям, кори свойственна цикличность:

«Болезнь возвращается, когда появляется большое число неиммунизованных по отношению к ней людей. Обрести иммунитет можно двумя путями: переболеть корью (что не рекомендуется никому, ведь корь — заболевание опасное, со своими осложнениями) или пройти проверенную и эффективную вакцинацию. Она известна в мире с 1963 года, в Латвии — с 1968 года! Детям вакцинация оплачивается государством, прививок делается две: на втором году жизни и в 7 лет».

Центр профилактики и контроля заболеваний, по словам Перевощикова, призывает родителей убедиться, что обе прививки детям сделаны, чтобы не получилось такой ситуации, как в ряде стран, где вакцинацией пренебрегли.

«И в особенности это следует проверить, если вы планируете путешествие! Потому что отмечено как минимум два случая в этом году, когда корью дети инфицировались во время поездки», — предостерег специалист.

Узнать, есть ли у ребенка нужные прививки, можно из прививочного паспорта либо обратившись к семейному врачу.

Что касается самих взрослых, то тестироваться в лаборатории на чувствительность к бациллам кори особого смысла нет, так как тесты могут дать и ложно-положительный, и ложно-отрицательный ответ, пояснил Перевощиков. Если вы не уверены, что у вас была прививка — сделайте ее, посетив семейного врача.

Как уже писал Rus.lsm.lv, корь — острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Симптомы обычно проявляются на 10-12-й день после заражения, сперва напоминая простуду — появляются насморк, кашель и озноб. Глаза краснеют и становятся более восприимчивыми к дневному свету. Когда болезнь прогрессирует, температура поднимается до 39-41 градуса, образуется красная сыпь — сперва на лице, а через несколько дней она начинает распространяться по всему телу. Когда человек перебол корью, его организм вырабатывает к ней иммунитет. Однако на 1000 случаев заболевания приходится от одного до трех смертельных исходов, поэтому не стоит недооценивать риски, говорят медики. Взрослые переносят корь значительно тяжелее, чем дети.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно