Корью можно заражать других, не подозревая, что болен сам — врач

Инкубационный период кори — отрезок времени от момента попадания вируса в организм до проявления симптомов болезни — может быть до 21 дня, рассказала в передаче «День за днем» Латвийского радио-4 главный врач Латвийского Инфектологического центра Велга Кюсе.

Говоря о лечении кори, Кюсе подчеркнула, что специфических медикаментов нет. «Проводится дезинтоксикация, симптоматическое лечение, постельный режим и изоляция». Причем последнее, по словам врача, — самое главное, поскольку вирус «очень заразный».

В инкубационный период, который в случае заболевания корью длится 21 день, человек может за несколько дней до появления симптомов заразить другого,

рассказал врач-инфектолог Центра контроля и профилактики заболеваний Юрий Перевозщиков.

В момент, когда появляются высыпания, отсчитывают назад восемь дней, чтобы понять насколько долго инфицированный был опасен для окружающих. Именно в этот период пациент мог потенциально заразить окружающих, уточняет врач.   

Важную роль в предотвращении распространения вируса играет вакцинация. Однако, согласно статистике, первая прививка не работает в 7% случаев. В связи с этим страны используют тактику «двух прививок», что сокращает риск заболевания до 3%.

 «Было бы гораздо хуже, если бы вакцины от кори не было», — утверждает Перевозщиков.

По его словам, 97% в Латвии привиты от кори. «Те, кто целенаправленно отказываются от прививки, составляют около 2%. Они много говорят, они создают большой резонанс в прессе, они активно призывают не прививаться. Но на самом деле их очень мало».

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Симптомы обычно проявляются на 10-12 день после заражения, сперва напоминая простуду – появляются насморк, кашель и озноб. Глаза краснеют и становятся более восприимчивыми к дневному свету. Когда болезнь прогрессирует, температура поднимается до 39-41 градусов, образуется красная сыпь – сперва на лице, а через несколько дней начинает распространяться по всему телу. Переболев корью, у человека вырабатывается иммунитет.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, с декабря прошлого года в Латвии было зарегистрировано 13 случаев заболевания корью.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное