Больной корью может заразить 18 человек — врач

С декабря прошлого года в Латвии было зарегистрировано более 10 случаев заболевания корью, заявил в передаче «День за днем» Латвийского радио-4 врач-инфектолог Центра контроля и профилактики заболеваний Юрий Перевозщиков.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Симптомы обычно проявляются на 10-12 день после заражения, сперва напоминая простуду – появляются насморк, кашель и озноб. Глаза краснеют и становятся более восприимчивыми к дневному свету. Когда болезнь прогрессирует, температура поднимается до 39-41 градусов, образуется красная сыпь – сперва на лице, а через несколько дней начинает распространяться по всему телу. Переболев корью, у человека вырабатывается иммунитет.

«Корь очень заразная. Один человек может заразить более 10 человек, если у них нет иммунной защиты, нет специфических антител, которые защищают от заболевания. Болезнь протекает довольно тяжело, особенно если пациент немолодой. Дома в такой ситуации вылечиться нельзя, поэтому больного помещают в больницу», — рассказывает главный врач Латвийского Инфектологического центра Велга Кюсе.

Больной гриппом может заразить максимум 4 человека, а корью — 18.

Кроме того, это вирус, который может «залететь за угол», добавляет Перевозщиков.

Говоря о ситуации в Латвии, он заявил, что с декабря прошлого года было сообщено о 37 случаях, но подтвердилось только 13. «Работать надо было по всем, поскольку чем раньше мы сообщим людям, которые контактировали с инфицированным, тем больше шанс, что они успею вакцинироваться».

По словам врача, число больных в нашей стране достаточно высокое. «Были годы, когда не было ни одного случая. Латвия достигла цели — искоренить корь на своей территории. Это было свидетельством того, что вакцинация работает. Однако в прошлом году в Европе обострилась ситуация с корью. За 12 месяцев было зарегистрировано более 14 000 случаев. Румыния, Италия и Германия дала наибольшее количество.  

Все это связано с тем, что накапливается прослойка людей, которые не имеют иммунитета. Когда количество людей, не имеющих иммунитета к кори, достигает так называемой критической массы, при которой не срабатывает коллективный иммунитет, [..] вирус распространяется довольно интенсивно», — объясняет Перевозщиков.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное