Волна кори приближается к Латвии

Вспышка потенциально смертельной болезни зафиксирована в 500 километрах от Латвии — с 31 октября в центральной Польше зарегистрировано 17 случаев заболевания корью, в том числе детей, заявил министр здравоохранения Лукаш Шумовский.

Между тем, инспекция здравоохранения Польши сообщила, с начала года до середины августа в стране было зарегистрировано почти 130 случаев заболевания корью, что на 70 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Радио Польша.

По мнению министра Шумовского, ситуация в стране находится под контролем — число больных не увеличивается. Благодаря высокому уровню вакцинации от кори стране не грозит эпидемия.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о десятках тысячах европейцах, заболевших корью, сообщает агентство Associated Press.

Rus.Lsm.lv писал, что в Латвии последний раз вспышка этой инфекции наблюдалась первые месяцы 2018 года, когда было зафиксировано 15 случаев заболевания. Специалист Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков пояснил, что, как и многим другим инфекциям, кори свойственна цикличность:

«Болезнь возвращается, когда появляется большое число неиммунизованных по отношению к ней людей. Обрести иммунитет можно двумя путями: переболеть корью (что не рекомендуется никому, ведь корь — заболевание опасное, со своими осложнениями) или пройти проверенную и эффективную вакцинацию. Она известна в мире с 1963 года, в Латвии — с 1968 года! Детям вакцинация оплачивается государством, прививок делается две: на втором году жизни и в 7 лет».

Центр профилактики и контроля заболеваний, по словам Перевощикова, призывает родителей убедиться, что обе прививки детям сделаны, чтобы не получилось такой ситуации, как в ряде стран, где вакцинацией пренебрегли.

«И в особенности это следует проверить, если вы планируете путешествие! Потому что отмечено как минимум два случая в этом году, когда корью дети инфицировались во время поездки», — предостерег специалист.

Еще одна вспышка кори наблюдалась в Латвии в 2014-м – тогда заболело 36 человек, в том числе несколько медиков. Затем был тихий период, когда в ЕС только Латвия наряду с Мальтой могла похвастать полным отсутствием случаев этой инфекции. «Свежие бациллы» прибыли в страну извне, судя по данным Центра профилактики и контроля заболеваний. Первыми двумя пациентами оказались сотрудники Рижского аэропорта, потом были дети вернувшихся из Таиланда туристов. Никто из них не был привит, подчеркнула Кантсоне. К сожалению, потом заболел и малыш, которого родители не отказывались привить, но просто не успели это сделать – очередь в календаре прививок еще не подошла. Дальнейшие случаи кори были связаны уже с контактами зараженных лиц в самой Латвии, пояснила эпидемиолог.

Старший врач Латвийского центра инфектологии Велга Кюсе указала: 14 случаев кори – это на самом деле довольно много, потому что инфекция эта крайне заразна. Непосредственный контакт с больным не обязателен, чтобы тоже заболеть: корь передается и воздушно-капельным путем. А учитывая, что инкубационный период, когда инфекция себя никак не проявляет, может достигать 21 дня – заполучить ее может, ничего до поры не подозревая, множество людей. 

Важную роль в предотвращении распространения вируса играет вакцинация. Однако, согласно статистике, первая прививка не работает в 7% случаев. В связи с этим страны используют тактику «двух прививок», что сокращает риск заболевания до 3%. Среди жителей Латвии 97% привиты от кори.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папуллезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Симптомы обычно проявляются на 10-12 день после заражения, сперва напоминая простуду – появляются насморк, кашель и озноб. Глаза краснеют и становятся более восприимчивыми к дневному свету. Когда болезнь прогрессирует, температура поднимается до 39-41 градусов, образуется красная сыпь – сперва на лице, а через несколько дней начинает распространяться по всему телу. У человека, переболевшего корью, вырабатывается иммунитет.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно