Контрафактные товары могут быть опасны для здоровья — таможня

В прошлом году было обнаружено 92 000 контрафактных товаров, а в этом — 36 000, рассказал в интервью Латвийскому телевидению директор Таможенного управления СГД Раймонд Зукулис, отметив, что такие товары могут быть опасными для здоровья.

Он объяснил, что подделки чаще всего встречаются в почтовых посылках, поскольку люди много покупают в интернете. Если человек получает контрафактный товар по почте, то ему предлагается его уничтожить. В случае отказа заводится дело, в ходе которого, по словам Зукулиса, зачастую выясняется, что вещь все же подлежит утилизации.

Один из факторов, по которому можно определить, является ли товар контрафактным, — цена. «Если часы Rolex стоят 26 000 евро, а вы покупаете их за 20 евро, очевидно, что они не будут настоящими. Даже за 500 евро они вряд ли будут настоящими», — говорит Зукулис.

Он также отметил, что есть вещи, которые могут быть опасны для здоровья человека. Например, фальшивые кроссовки могут травмировать ноги. То же самое относится и к лекарствам, поскольку их состав и эффект неизвестны. В прошлом году Таможенное управление СГД изъяло 27 000 поддельных таблеток, включая контрафактную «Виагру».

Зукулис также призвал людей покупать товары на надежных сайтах. Чаще всего подделки везут из Китая, но в последнее время также из Турции.

При этом если кто-то перевозит подделку через границу, то товар конфискуют, а человека могут оштрафовать. Впрочем, таможня практически не прибегает к наказанию, говорит Зукулис.

В то же время очень много фальшивки находят в порту. «В прошлом году в Латвии было задержано четыре контейнера с обувью — контрафактными Nike и Adidas», — рассказывает директор Таможенного управления СГД.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно