Карантин в женской ночлежке ввели ради спокойствия соседей

Одним из очагов коронавируса в Риге стал женский приют для бездомных, но его закрыли на карантин больше для успокоения жильцов в домах по соседству, чем по эпидемиологическим причинам, сообщает LTV. Тем временем в мужском приюте «Синий крест» карантин благополучно завершился, и  ученые даже провели эксперимент, проверив наличие антител к Covid-19 у людей там.

Женская ночлежка на ул. Эйженияс с 21 мая охраняется силами Госполиции и полиции рижского самоуправления. Карантин здесь введен после выявления коронавирусной инфекции у 12 постоялиц и одного из сотрудников.

«На самом деле, причины были не столько эпидемиологические в данном случае». — сказала LTV директор департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате.

На решение властей повлияло беспокойство, выражаемое соседями из многоквартирных домов рядом. По сути, это они потребовали «всех закрыть и не выпускать», пояснила Кондрате. «Все» — это те, кто останавливался в приюте начиная с 5 мая. Новых клиенток туда сейчас не принимают. Но как пояснил один из соседей, теперь, видя, что приют закрыт, бездомные женщины порой ночуют прямо на лавке на остановке общественного транспорта.  

В Рижской думе подчеркивают: только из-за того, что закрылся этот конкретный приют, не должен кто-то оставаться на улице. Сотрудники ночлежки должны были сообщить приходящим, где они могут найти другое пристанище. Дума оплачивает места в еще двух организациях, так что пойти есть куда, сообщила Кондрате.

За проверки в таких учреждениях и в центрах социального ухода отвечает Служба неотложной медпомощи. И по ее данным, проверено уже 162 места — в общей сложности 15 тысяч человек. В 12 учреждениях выявлен коронавирус, всего заболевших там насчитывается 75.  

В принадлежащем религиозной организации мужском приюте «Синий крест», о котором Rus.lsm.lv ранее писал, карантин только что закончился. Он длился два месяца. Как рассказала Ирена Кондрате, сто человек вчера покинули его стены — большинство отправилось на работу, потому что многие из клиентов ночлежки работают. «Отпраздновали»  событие распитием алкоголя немногие, и это — хороший показатель, считает глава департамента:

«Все они проверены, кое у кого даже три теста негативные, и ведутся еще исследования».

Исследованиями в приюте занимаются эпидемиологи, которые решились на эксперимент. Они у 40 человек, чьи тесты на Covid-19 были негативными, взяли еще и анализы на антитела. Констатированы антитела лишь у половины проверявшихся. Поэтому Центр профилактики и контроля заболеваний считает: учитывая низкую распространенность в Латвии в целом, нельзя говорить о коллективном («стадном») иммунитете в стране.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно