Канада приступила к строительству военного штаба в Латвии

В Риге началось строительство штаба вооруженных сил Канады. Представители обеих стран отметили – до сих пор приходилось работать в тесноте, хотя это и позволяло обеим сторонам больше учиться друг у друга. Строительство штаба подтверждает заинтересованность Канады защищать Латвию.

Канадский штаб расположится на территории, где прежде стояли гаражи советской постройки. Именно канадские военные составляет ядро многонациональной боевой группы НАТО. Сегодня, в присутствии канадского посла и представителей вооруженных сил обеих стран, был дан символичный старт строительству.

«С момента создания расширенной миссии НАТО сотрудничество между нашими странами достигло такого уровня, о котором в альянсе можно только мечтать. Сегодня Латвию называют своим домом больше всего работников канадского правительства на всей планете», - сказал посол Канады в Латвии Кевин Рекс.

До сих пор канадские офицеры работали в помещения объединенного штаба Национальных вооруженных сил. «Мы не южане, но у латышей есть традиция – принимать гостей на совесть. Это мы все три года и делали – ужались сами, но обеспечили такие же условия и нашим коллегам», - сказал командир объединенного штаба Национальных вооруженных сил, бригадный генерал Имант Зиединьш.

Строительство здания обойдется в 12 млн евро, а все издержки покроет канадская сторона. Возведением занимаются латвийские компании под надзором канадских военных.

«Тут вопрос не о помещениях, а насколько эффективны мы можем быть В Объединенном штабе мы находимся в разных кабинетах, зданиях, на разных этажах. Мы понимаем эти ограничения, но в этом здании мы сможем более эффективно работать не только с канадцами, но и другими представителями боевой группы», - сказал командующий канадскими вооруженными силами в  Латвии полковник Джош Мейджор.

На строительство отводятся короткие сроки – здание должно быть готово в ноябре этого года. «Канада – единственная из девяти стран, кто до сих пор живет в палатках, и кто сказал, что они будут последними, кто перейдет в казармы. Это определенный знак для жителей, как они заботятся о латвийской безопасности и видят ее в долгосрочной перспективе», - отметил парламентский секретарь Министерства обороны Латвии Мартиньш Стакис.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно