Женщин, желающих сделать аборт, начнут консультировать бесплатно не ранее 2018 года

Оплачиваемые государством консультации для беременных, которые хотят сделать аборт, скорее всего, начнут предоставлять не раньше 2018 года.  Это стало понятно из дискуссии, прошедшей в парламентской комиссии по социальным вопросам, посвященной поправкам в Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье.

Беременные женщины, желающие сделать аборт, перед принятием окончательного решения должны иметь возможность получить не только медицинскую консультацию, но и побеседовать с другими специалистами. Соответствующую поправку в Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье предложили внести депутаты Инга Бите (Объединение регионов Латвии) и Имант Парадниекс (Национальное объединение).

Инга Бите, поясняя суть своего предложения на состоявшемся во вторник, 1 декабря, заседании Комиссии по социальным и трудовым делам, сказала: «В сущности, закон дополнен только психотерапевтом, но довольно оскорбительно, как мне кажется, говорить, что все женщины, которые думают об аборте, психиатрическая нездоровы и потому им нужен совет психиатра. Это не так. Есть разные проблемы, из-за которых можно обдумывать такое решение — это социальные причины, это причины, связанные с отношениями, с работой, причины, связанные с юридическими вопросами. Поэтому необходимы разные консультации у различных специалистов».

Бите не согласна с теми, кто считает, что Национальная служба здоровья может оплачивать из госбюджета только медицинские консультации. Она  напомнила, что в некоторых случаях государство сейчас оплачивает и другие виды консультаций.

«На комиссии говорилось, что из бюджета здравоохранения можно оплачивать только услуги медицинских работников. Это неправда. Уже сейчас Национальная служба здравоохранения оплачивает как услуги психологов в медицинских командах, так и услуги работников образования, которые и близко не являются медицинским персоналом. Но бывают особые ситуации, когда так делается», - сообщила депутат.

В свою очередь, представитель министерства здравоохранения Антра Валдмане пояснила, что Национальная служба здравоохранения и и Минздрав не могут контролировать других специалистов, например, работу юристов.

«У министерства здравоохранения нет возможности контролировать консультации специалистов других сфер. Что касается системы оплаты, созданной Национальной службой здравоохранения, то она, действительно, оплачивает не только психологов.

Оплачиваются также услуги капеллана, хотя специального тарифа на эти услуги нет. Это устанавливается в рамках мультидисциплинарной команды. Лечебное учреждение, например, Детская больница, получает паллиативную помощь для детей в тех случаях, когда эти пациенты действительно серьезно больны и есть потребность в специалистах и представителях других сфер», - рассказала Валдмане.

Согласно предложенным главой министра здравоохранения Гунтислм Белевичсом (СЗК) поправкам к Закону о сексуальном и репродуктивном здоровье, которые готовятся в окончательному чтению в Сейме,  финансируемые государством консультации для женщин, желающих сделать аборт, станут доступны с 2018 года. Перед этим еще нужно подготовить учебный курс для специалистов, которые будут предоставлять эту услугу, и обеспечить их подготовку.

Объединение регионов Латвии, которое представляет Инга Бите, просило выделить на консультации для беременных 160 тысяч евро в бюджете текущего года, однако это предложение не было одобрено в Сейме.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно