Исследование: каждый пятый латвиец покупал контрабанду

21% жителей Латвии покупали контрабандные товары - табачные изделия, горючее или алкоголь, показал опрос, проведенный компанией социологических исследований SKDS.

14% опрошенных в течение последнего года покупали контрабандные табачные изделия, 9% - горючее, 7% - алкоголь. Больше всего нелегальных товаров за последний год покупали жители Латгалии - 16% опрошенных покупали табак, 22% - горючее, 13% - алкоголь. В Риге эти показатели составляют соответственно 13%, 8% и 6%, в Видземе - 14%, 9% и 7%, в Курземе - 15%, 7% и 5%, в Земгале - 11%, 5% и 5%.

Объём контрабандных сигарет в Латвии по странам производителям

  • Баларусь — 66,9%
  • Россия — 29,8%
  • Киргизия — 1%
  • Литва — 0,4%

(По информации Службы государственных доходов Латвии)

30% опрошенных считают, что осуждать торговлю контрабандными товарами не следует, 55% - что следует. 15% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.

52% жителей считают, что государство должно усилить борьбу с торговлей контрабандными товарами, 15% - что государство должно быть к ней снисходительнее, 10% - что государству не следует предпринимать в этой сфере ничего нового и оставить все как есть.

На вопрос, кто, по их мнению, в Латвии в основном занимается ввозом и торговлей контрабандными сигаретами, 38% респондентов ответили, что это нуждающиеся жители, пытающиеся таким образом улучшить свое материальное положение, 37% - представители организованной преступности, 16% - жители, занимающиеся этим в корыстных целях и стремящиеся получить легкую прибыль. 11% опрошенных затруднились с ответом на этот вопрос.

74% опрошенных согласны с утверждением, что контрабандные сигареты легко доступны малолетним, и для контрабандистов возраст покупателя не имеет значения. В том числе 41% респондентов согласны с этим утверждением полностью, 33% - скорее согласны. Не согласны с ним 16% респондентов, в том числе 5% - полностью, 11% - скорее.

56% респондентов (24% - полностью, 32% - частично )согласны с утверждением, что покупка контрабандных сигарет означает поддержку организованной преступности. Не согласны с этим утверждением 32% опрошенных (13% - полностью, 19% - частично).

46% опрошенных считают, что контрабандисты вовлекают подростков в преступность (17% - полностью, 29% - частично), полностью не согласны с этим утверждением 10%, частично - 23% опрошенных.

33% жителей Латвии считают, что покупка контрабандных сигарет - это просто выгодная покупка, не оказывающая отрицательного влияния на общество. Полностью в этом уверены 11%, скорее - 20% опрошенных. Полностью не согласны с этим утверждением 29%, скорее - 27% опрошенных.

В ходе проводившегося 25 - 29 сентября опроса было опрошено 1005 жителей Латвии в возрасте 18 - 74 лет.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, с конца сентября в Латвии проходит масштабная кампания, направленная против контрабандных сигарет. Согласно официальным данным СГД, ежегодно страна из-за нелегального курева недополучает 70 миллионов евро налогов. По словам организаторов кампании, эти деньги идут на развитие организованной преступности.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно