Точкu над i

Точкu над i. Выхлопу - труба

Точкu над i

Точкu над i. Бедность. Где порог?

Точкu над i. Нужен ли обязательный призыв в армию?

Говорить о возвращении обязательного призыва пока рано — экс-министр обороны

Латвии не следует рассуждать о возобновлении обязательной срочной службы, пока она не выполнит работу над уже начатыми приоритетами, заявил в эфире передачи «Точки над i» Русского вещания LTV7 экс-министр обороны Раймонд Бергманис.

Ранее американский аналитический институт Jamestown Foundation опубликовал статью, в которой говорится, что для улучшения возможностей обороны странам Балтии следовало бы ввести обязательный военный призыв со сроком службы в два года.

Комментируя этот материал, бывший министр обороны Латвии Раймонд Бергманис признал, что он не уверен, что сейчас в какой-то стране мира срок срочной службы составляет два года.

«В данный момент нужно довести до конца работу над теми приоритетами, что уже началась. Это укрепление боеготовности профессиональных военных, Земессардзе, введение новой учебной программы в школах. И все это – в совокупности с такими обязанностями, как обеспечение инфраструктуры для принятия сил наших союзников. А это большие вложения и труд», - заявил Бергманис.

«Если мы добавляем обязательную срочную службу – это большие деньги. Даже начать будет сложно, потому что не хватает инструкторов, которые могли бы проводить обучение. Не хватает инфраструктуры, ресурсов. И в настоящий момент найти такие большие ресурсы в нашей экономике будет очень трудно», - признал Бергманис.

Кроме того, считает политик, если обсуждать эту идею, следует понять – в каком объеме производить призыв. В качестве примера он привел Швецию, где хоть и есть срочная служба, из 100 тыс. попадающих под критерии призывников призываются около четырех тысяч человек.

«Это всего четыре процента. Так что трудно сказать, что это обязательная служба. В Литве тоже восстановлена срочная служба, но не в полном объеме. И в Эстонии – и там тоже призывают не всех», - отметил экс-министр.

Осенью 2017 года Латвия утвердила в своем законодательстве поправки, которые позволяют гражданам Латвии с 18 лет добровольно вступать в резерв Национальных вооруженных сил и пройти специальный курс обучения.

По данным опроса, проведенного Национальными вооруженными силами, в Латвии есть много граждан, которые бы хотели добровольно пройти военное обучение, но не хотят вступать в Земессардзе или становиться профессиональными военными.

Сейчас на учете Латвийской армии числятся 7 тыс. резервистов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно