Американский институт советует странам Балтии возобновить обязательный призыв

Для улучшения обороны странам Балтии следовало бы ввести обязательный военный призыв с двухлетним сроком службы, говорится в статье, опубликованной американским аналитическим институтом Jamestown Foundation.

Публикация о военном призыве в странах Балтии появилась в конце октября в материале «Как защитить страны Балтии» за авторством профессора Ричарда Хукера. Там говорится, что с 2014 года США направляли усилия на укрепление восточного фланга НАТО, где страны Балтии – самые маленькие члены НАТО – запугиваются «агрессивной и реваншистской Российской Федерацией».

В разделе, посвященному тому, что страны Балтии могли бы сами сделать для укрепления собственной безопасности, профессор Хукер предлагает Латвии, Литве и Эстонии возобновить обязательный военную службу – с соответствующими зарплатами для тех, кто решит стать профессиональными военнослужащими и офицерами.

В статье говорится, что размещение большего числа наземных сил НАТО в странах Балтии на данный момент не выглядит политически выполнимым, а потому приходится полагаться на те решения, что предоставляют принимающие страны.

«Несмотря на низкую численность населения и ВВП, страны Балтии способны на гораздо большее, чем они делают сейчас», - отмечает профессор, добавляя, что с суммарным населением примерно в 6 млн. человек, на военной службе состоят 22 тыс. человек. Большинство военных – контрактники, хотя в Эстонии есть обязательный призыв, а в Литве – частичный.

Тем не менее, отмечается в статье, страны Балтии могли бы значительно улучшить оборонный потенциал, введя обязательную двухлетнюю военную службу с честным денежным вознаграждением для тех, кто решит продолжить карьеру в качестве профессионального солдата или офицера. Это, по мнению автора материала, увеличило бы численность и качество военной силы Балтийских стран, но при этом обходилось бы дешевле исключительно контрактной системы.

Профессор отмечет, что для Латвии и Эстонии было бы логично расшириться с легких бригад до маленьких тяжелых дивизий под командованием генерал-майора. Командиры штабов и персонал должны быть укомплектованы из офицеров стран Балтии, которые обучены в США, с советниками и резервами из НАТО, отмечается в материале.

Осенью 2017 года Латвия утвердила в своем законодательстве поправки, которые позволяют гражданам Латвии с 18 лет добровольно вступать в резерв Национальных вооруженных сил и пройти специальный курс обучения.

По данным опроса, проведенного Национальными вооруженными силами, в Латвии есть много граждан, которые бы хотели добровольно пройти военное обучение, но не хотят вступать в Земессардзе или становиться профессиональными военными.

Сейчас на учете Латвийской армии числятся 7 тыс. резервистов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно