Государство обеспечит раннюю диагностику развития детей

Каждому ребенку в Латвии в возрасте от полутора до трех лет будет гарантирована государством возможность пройти оценку развития — Сейм принял в окончательном чтении соответствующие поправки к закону об охране прав детей. Новая норма призвана улучшить выявление различных отклонений в здоровье и особых потребностей у детей в раннем возрасте.

Поправки вступят в силу 1 июля 2021 года, сообщает пресс-служба парламента.  

Предусмотрено также, что государство и самоуправления обеспечат всем детям оценку особых потребностей, когда детям настанет время получать обязательное образование, и гарантируют ребенку соответствующие индивидуальные мероприятия педагогической и психологической поддержки в государственных, муниципальных и частных учебных заведениях. Такая оценка в учебных учреждениях будет обеспечена с будущего учебного года.  

«На уровне закона мы укрепили ответственность государства за то, чтобы нарушения развития у детей были идентифицированы по возможности раньше. Это будет выгодно для семей и государства в целом», — сказал глава ответственной за этот законопроект Комиссии Сейма по социально-трудовым делам Андрис Скриде («Развитие/За!»).

Как уже писал Rus.lsm.lv, в первом чтении проект поправок был утвержден еще 11 месяцев назад.

Новая норма призвана предотвратить возникновение таких ситуаций, когда ребенок с особыми потребностями идет в школу и не получает соответствующую его нуждам педагогическую и психологическую поддержку. Прогнозируется, что изменения в законе позволят сократить число детей с проблемами в обучении, а также что улучшится общее здоровье и качество жизни детей, уменьшится социальная отчужденность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно